アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●エッグヌードル MOMの味を目指せ!

2006-05-05 | レシピ de タノシイ

フードチャンネルをみていたら、旦那『MOMのエッグヌードル、美味しかったなぁ・・・』
今は亡きMOMの味が、ふと恋しくなったようで、あたしが、母の味を恋しくなるのと同じ。
旦那には旦那が馴染んだ、アメリカ版:お袋の味があるわけですが、実際、あたしが
食べて『あらら』ゆうものもあったりするのも事実(笑)でも、絶対、否定はしなくなった。
過去ね、あーでもない、こーでもない。それは変・・・なんて言う事もあったりしたのよ、
毎日、一緒に食事をするようになって、見えてくるみたいなね。国際結婚の場合は、とくに
食文化の違い、どうしても避けられないでしょう?自分はこう思う、俺はこう、その会話の
キャッチが上手く思いやっていければ良いけど、やっぱり自分が育った味や母国のものは
いいって気持ちが強いから、そんなつもりなくても、相手を嫌な気分にさせてしまったり?
こう、何だと~ムッ・・・みたいな?(笑)それで、しなくていい喧嘩や、言い合いなどをね
してしまった事が、過去ありました。はい。そんな経験からですね、色々学びまして(笑)
自分も言われたくなきゃ自分もゆうな。とゆう事ですね(爆)でも、不思議だなぁ思うのは、
渡米してから食したもので『ひゃっ』なんて、思ったものが?今、あらま・・・あたし、今
食べちゃってる?な物が、あるのですよ(笑)それが、このエッグヌードル入りチキンスープ。
最初はね、正直、美味しいとは思えずヌードルの柔らかさがねでも、今は、これでいいの
よねみたいな(笑)手作りエッグヌードルを感謝祭やクリスマスで食べるようなってから、
イケルイケル~って思うようになりました。このモチモチ感?今じゃ好きに入るまでに。なので、
今ではね、マカロニじゃ駄目駄目。このモチモチヌードルじゃなきゃ、美味しくない!思う程。
こっちの人は、チキンスープを、具合いが悪いなんて時には、御約束、言ってもいいくらいで、
頂くよね。後はこう、心に染みる。意味でも使われて感動話や思わず、泣けてしまうような話を
集めた本の題名が、チキンスープで、動物だったり、子供だったり、色々シリーズになって出版
されてる有名な本があるものね。日本のお味噌汁が、ここアメリカでは、チキンスープなのかな、
なんて。御料理上手だったMOMの味には、かなわないけれど少しでも、近いものを作れるように
なりたいわ。旦那が、2杯、おかわりした時には、思わず隠れて、よっしゃガッツポーズ(笑)
拳でた、五木ひろしよ。めちゃめちゃ・・・嬉しかったわぁ。でも、息子は『ママ?これちゃんと
作ったでしょ?美味しいね』痛いとこ、突きやがった(爆)息子のゆう、ちゃんと作った=手作り 
なんだよね。子供って、ほんっと容赦ないよね?きっびしぃぃ~前置き長くなっちゃった(笑)
では、MOMレシピ紹介!

-----------------------------------------------------------------------
 ■MOMエッグヌードル 

材料 軽く6人分くらい
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
ここでの”お砂糖”表示は グラニュー糖デス


All Porpose Flour      2カップ半
(日本なら、薄力粉で大丈夫)
卵(L)             2個
ミルク             1/2カップ
バター(冷たいまま使用)    1Tbs 小さい角切りにしておく
お塩              ひとつまみ

別に、お粉少々用意(All Porpose Flour)

①粉と、バターを、スタンドミキサー(平面ピーター使用)にかけます。
 全体が馴染んだら、ドゥーフックに変えて、卵、ミルク、お塩を入れ
 生地が、落ち着くまで放置。スタンドミキサーでない場合は、まず
 ボールに入れてフォークでよく混ぜ、粉とバター、お塩が馴染んだら
 真ん中にくぼみを作り、そこへ卵、ミルクを、フォークで混ざる
 ところまで、混ぜたら、手でこねるか、ビニール袋に入れて足で
 数分、こねます。生地が馴染んだら、OKです。パンみたいに長い
 時間、こねる必要なし!



②ラップに包み、冷蔵庫で1時間程、あたしは置いちゃいます。
 お粉を少し、生地につけてから(少しだけ生地、ベタついて
 るため)5、6等分くらいにして伸ばします。結構、弾力が
 あります(お粉を、台にふるうのを忘れずに)



③伸ばして・・・伸ばして・・・・その後、パスタマシーンへ。
 マシーンにかけなくても、ひたすら棒で、伸ばしてでもOKです。
 厚みは、好みでドウゾ。卵が入っているので、少し膨らみ(厚み)ます 
 我が家は、モチモチっぽいのが好きなので、5くらいの厚みで
 かなり太めです。勿論、包丁で切っても大丈夫
 


マシーンに入れる前に、生地に、お粉を少々はたいて下さい。
でないと、パスタくっついちゃいます(経験あり 笑)マシーンに
入れる前に、生地を食べやすい長さに切ってもよし、入れ終わって
から切ってもよし。でも、入れる前に切っておいた方が楽チンかも。
勿論、長いまま?食べたい方は、そのままでも。でも、だいたい
短かめに切るんじゃないかなぁ。どう?お粉を、全体に混ぜて。
そうなると、こんな感じ~ふっくらエッグヌードル出来上がり!



我が家は、残りは冷凍しておきます。我が家のチキンスープは
シンプル。チキンブイヨンに、御野菜は、玉葱、セロリ、人参デス。
あと、鶏、エッグヌードル加えて、過去、色々、他の御野菜入れて
不評だった事が・・・ヘタに手を加えて、色々、入れ過ぎちゃって
裏目に出た(笑)他の、御野菜を、色々入れると味が微妙に変わる
のよ。それが、嫌だったみたい。チキンスープは、野菜スープじゃ
ない、そんな感じなんじゃないかな。今では、あたしも、チキン
スープは、シンプルが一番、思うようになりました



このモチモチ感・・・今では、クセになってる、あたしです
ヌードル冷凍しておけば、いつでも手作りチキンスープを
作れるので、便利。体調が悪くなったりとか、お腹に優しい
もの食べたいなんて時でも、すぐ作れるように、冷凍庫には
チキン蒸したもの&ヌードルは、必ず我が家では保存してます。
そこに、チキンブイヨン、御野菜入れて煮込んだら出来上がり
簡単・簡単簡単に出来るので、いかがでしょうか?

-----------------------------------------------------------------------


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●便利?ButterBoy! | トップ | ●我が家にアレが、やってきた... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スープはシンプル! (ラッキーの妻)
2006-05-05 04:18:27
そう、そう、スープはあまりごちゃごちゃしてない方がいいよね。麺を食すっていうか、きちんと手作りしたヌードルを頂かないとね。

先月、引越しの時にランチで行ったお店なんだけど、どうも毎年アワードを貰う店らしく、メニューは超アメリカン。ランチはバッフェと、メニューからチョイス出来るんだけど私たちはバフェを選び、そこにもあったよ、エッグヌードル入りのチキンスープが!しかも、お店のオリジナルでした。主人はさすがにはまってましたね~。すみれはんのヌードル見たら、思い出しました。

うん、わかる!私たちも度々日米間での言い争いに発展する(笑)。主人はどう転んでも頑固者だから、私が争いを避けていますよ。

それに本当よね、不思議と今は食べれる物がアメリカにも増えてきた私です。その土地土地で気候も違うし、美味しさも違うよね。祖父が、「そこここで旬のもんは変わるから、そこで旬のもんを食べたらええ」って言ってたな。主人と結婚して実家を離れてからその言葉を思い出す様になったわ。

今日はWAはとてもいい天気です。朝から家の前の桜の木から葉っぱを失敬して、塩漬けを作っています。ケミカルの心配もなく、葉っぱが大きい種類だからGOOD!嬉しいわ。これで桜餅作るぞ!

あっ、それから前出の店の”ピーチコブラー”は、賞を貰ったらしいのね。これも昔は食べられない物の一つだったけど、今は大丈夫。フルーツが暖かいのに抵抗があったのよ~。今は自分でも作ります。だから、次回行った時は食事を減らしてでも食べなければ。

返信する
・・・・・・ (ラッキーの妻)
2006-05-05 04:19:28
勢いづいて書き込んだら、めちゃ長い・・・

ごめんね。
返信する
びっくりです (shoe)
2006-05-05 08:39:19
初めてコメントしますが、いつもblog楽しませて頂いています。実は、今朝、お夕飯用にエッグヌードル作ったんですよ~。なのですみれはんのblogを今読んで思わずびっくりしてコメントしました。私も野菜を入れすぎて不評だった経験があったので、我が家も同じ野菜を使っています。家事、育児といろいろ大変だと思いますが、応援していますね。

返信する
エッグヌードル、うっまそっ (安子(バージニア))
2006-05-05 12:22:12
うちの埃かぶったパスタマシンで、これ作ってみよかな。うどんより簡単そうやね。しかもうち現在「嘔吐下痢症」で死んでるから、ちょうどええわー。

そうそう、パンパーシェフね、↓のアドレス行ってみて?カタログが見れるよ。ピザの石ゆうんが有名ならしい。いつか私もゲットして報告するわ!



https://www.pamperedchef.com/ordering/catalog.tpc?orderCode=I2&_localeString=en_us&pwsId=6367&enc=D6ZKlo5xgPYDglkNYNyUow%3D%3D
返信する
おうどんみたい! (まる)
2006-05-05 20:23:49
エッグヌードルって、アメリカ版おうどんですねー。食文化の違いが喧嘩に発展って所、分かります。うちは、夫は日本人ですが、東京の人です。私は関西人。同じ日本人でも食べ物では色々ありました。(笑)お正月のお雑煮から始まり、すき焼きの方法、おでんの具・・・。でも、今は譲り合いの精神でやっております。相手が誰であれ、無駄に喧嘩はしたくないですもんねー。



息子君の「ちゃんと作ってる」のフレーズ、思わず笑ってしまいました。子供の一言って正直だし、ストレート。私も、よくやられてます。(笑)
返信する
まとめてコメントどか~ん(笑) (May)
2006-05-06 01:22:30
GWに出張・・・トホホ。。。

でも 美味しいもの一杯食べてきたぁ・・^^



すみれはんがエッグヌードル作って食べてる頃  私は味噌煮込みうどんゴチになってた。



Butterboy・・・かわいいけどパンには無理そう



冷蔵庫調節0って??  ゼロがあるのも

凄いね!!



Cow pie・・・わははぁ~~~

かりんとう・・も???てか???ぎゃはは



返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-06 04:22:59
ラッキーの妻サン・・・



コンニチハ



うんうん、だよね?

へたにいれて、墓穴ほったなんて

いっぱいよ~~

うわぁ、美味しそう~カブラーも?

食べたいな食べたいな・・・そっち

行こうかな(爆)



だよね?言い争いは、平行線なんだよね?

学ぶよね、過去から。ぷぷぷ・・・



ほんまやね、もうそこに馴染んだもの勝ちって

あるよね。最初は、多少の文句や愚痴は言っても

毎回、はね、きつくなっちゃうよねぇ。

自家製?ええなぁぁ~~~~凄いや~ん



桜の木があったら、そうゆう事も出来ちゃうね?

あたしは、使い切っちゃったわ。

他の葉っぱじゃあかんかな?(おい)



ええのよん。謝る事なんて1つもないない。

あたしは、めっちゃ嬉しく

思ってマス。いつも有難う
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-06 04:25:25
Shoeサン・・・



初めまして コンニチハ



タイムリーだったのですね。ふふふ・・・

ですよね?こっちでは入れすぎは、タブーだと

学びました。どうしても、実家で食してたのは

雑煮みたいなのが多くて、あたしも

それが大好きなので、ついつい・・・(笑)

有難うございます



これからも宜しくドウゾ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-06 04:30:25
安子サン・・・



コンニチハ



作ってみて~。簡単やし

で、調子はどう?少しはましになったかなぁ。

近くやったらなぁ・・・悔しいわ。

これ、こねたの送ったら、あかんかな?

今の時期は、やばい?やっぱ?(笑)

可能なら、箱いっぱい詰めて、送って

あげるのに。



うわぁ、有難う。や~ん欲しいもの

いっぱいやん(笑)

そそ、そのピザ石?買おうか先週な

お店で迷っててん。タイムリー。

良さそうやんな?買ってみようかな・・・

穴が開いたのだとかも、出てるけど

やっぱ石が、ええ感じするわぁ・・・

返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-06 04:34:24
まるサン・・・



コンニチハ



そそ、アメリカ版、おうどん。

そっかぁ、うちの母方の祖父祖母も、父、母も

全く違うとこだったのね?なので、そうゆう事

あった事聞くわ。味噌か、だしかだもんね。

実家帰ると、あたしは薄味なのね?

でもなぁ、父と弟は濃いねん。

その辺でも、譲り合いが必要よ?

色々あるねぇ。



あはは、もうね、何やねん。喧嘩売ってんか?

ママ、大人気なくピキッ・・・きたわ(笑)

や~~んもう・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事