先週、紹介した和風デビルドエッグ、レシピ紹介です。
日本人妻お食事会に持参したのですが、大好評この
デビルドエッグは、ここアメリカでは有名、前菜の1つと
してよく作ります。普通のも美味しいけれど、和風版
デビルドエッグ、日本人集まるポットラックに是非是非
これは、ゆずとんで作ってますが、めんつゆを使って
作ったりもします。好みの味付けで作った漬け汁に
ゆで卵を漬けて置けばいいだけ。簡単、オススメです。
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和風デビルドエッグ ゆずとん風味
■材料 卵12個分=デビルドエッグ24個
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
ゆずとん卵 12個
レシピはコチラ ●ゆずとん卵
ズッキーニ 24スライス
マヨネーズ 大4ちょい(キューピー使用)
ゆずとん 2cmちょい
ゆずとん卵漬け汁 小11/2
胡麻油 小1
ズッキーニ(みじん切り) 大3そこそこ
中に入れる具や味付けは好みで加減して下さい
トッピング・・・香草、人参、ぶどう
好みでドウゾ
①卵が動かないようにズッキーニで底を作ります。スライスし
真ん中をくり抜き、卵を安定させるようにします。くり抜いた
ズッキーニは刻んで使います。ゆずとん卵を漬け汁から出し、
ペーパータオルで汁気を軽く拭き取り半分に切っておきます。
合計24個となります。
②黄身だけ取り出し、つぶします、そこへ、マヨネーズ、ゆずとん卵漬け汁、
ゆずとん、胡麻油、ズッキーニを刻んだものを加えて混ぜ合わせます。
ジップロックに入れ角を切り搾り出し穴の中へ。今回の様に刻んだモノが
入ってる場合は、ジップロックが便利。粒々な具を入れてる時は絞り金
は詰まります(笑)具が小さいとか入れない場合は、絞り金使った方が
綺麗に仕上がります
③トッピング飾りは何でも。今回は、人参、香草、ホワイトグレープを
使ってます。ぶどうの甘みがええ感じ
漬け汁が、ちゃんと染み込んでるでしょ
煮卵好き好き 美味しそう!な方は
ハイッ ポチッっとね
コンニチハ
そうなの。ぶどうでした(笑)
簡単だし、作っておくと、色々便利よ?
オススメ!
コンニチハ
簡単なのに、喜んでもらえて嬉しさ倍増!(笑)
何でなんだろう・・・うちもそう。
口が渇いた状態?ムシィ 状態が
嫌みたい・・・マッシュポテトも、あたしは
ほくほくくらいがいいんだけど。でも旦那は
クリーミーっぽいのがいいみたいで。
出来た妻なので、旦那に合わせてます(おい 爆)
コンニチハ
元気?なかなか遊びにいけずごめんね。
皆、近所だったら・・・思うわ。
でも、それだったら、毎日のように
会ってるだろうね。毎日宴会みたいな(笑)
今月中には、立ち上げたいと思ってます。
PC知識詳しいわけじゃないから、一から
ふぅふぅよ(笑)頑張るわ。
有難う
コンニチハ
ふふ・・・嬉しいわ
ぁぁ~あたしも行きたいなぁ。
車、飛ばして1日で行ける距離ならね・・・
行っちゃうのに(笑)
ちびちゃん、ぎゅーーしたいなぁ。
すみれおばちゃん、何でも買ってあげちゃう
そんな気分(爆)
コンニチハ
西と東でも、同じアメリカ、本土続きだし
イベントも同じなわけで、同じような内容とか
あっても、自然な事かな、って、あたしは思うかな
記事、重なりそうとか?もし、それで更新するの躊躇とか
もしそんな感覚あったとしたら、気にしないでね~~
日本人だけの集まりだったんだけど、
凄く好評だったの。簡単だしオススメよ
コンニチハ
日本に居たら、いくら、すじこ、たらこ、
キャビア辺り、卵もの乗せたいわ(笑)
オススメなので、是非
コンニチハ
忙しい中、どうも有難う
時差があるし、どうしても見る時は
夜中なのね?寝る前に、お腹すいてます(笑)
里帰りした際には、こっ・・・そり黙って
お邪魔するつもりです(笑)ふふ・・・
饗サンのところで、質問されてた答えを
ここで・・・書いちゃいます。
Q、カレーライスに添えるのはドッチ?
1・福神漬け
2・らっきょう
3・何も添えずカレーライスのみ
両方
Q、カレーを作る時にルー以外で何か入れる?(例・チョコ、コーヒーなど)
1・コーヒー
2・チョコレート
3・その他(その他の場合何を入れるか教えて下さい)
4・何も入れずにルーだけで作る
3 チョコもいれる事もあるけれど、あとは、果物。
林檎でも、梨、洋梨、マンゴ、キュウイ
熟れたもの入れたりします。あとは、ジャムとか(笑)
Q、カレーにソースはかける?
1・ウスターソースをかける
2・中濃ソースをかける
3・何もかけない
たまに、おたふくソースにパルメザンチーズ
パッパします。
Q、カレーの時はライスではなく、ナン又はパン?
1・ナン
2・パン
3・やっぱりライス
やっぱお米!(笑)
Q・カレーを作る時はその日の分だけ作る?多めに作って翌日分も作る?
1・その日に食べる分だけ
2・翌日分まで作る
3・3日間カレー生活になる
次の日、朝、お昼で食べきれる分くらいかな。
これからも宜しくドウゾ
コンニチハ
情報有難うゴザイマス。
私、ネットに色々発信していながら
この手のもの、詳しくないんですよ・・・。
なので、落ち着いたら色々みさせて
頂こうと思ってます。
これまた「フンガッフッフ!」になっちゃうから。でもこうやってタレを混ぜてクリーミーにしたら絶対食べてくれそう。ナイスだわ~、すみれちゃん。
毎回美味しそうなものばかり登場してて目が釘付けです。
今回のもおいしそう。和風っていうのがまたいいな。
あ~私もすみれはんのご近所さんだったらな...。
そうだーネットショップオープンするんだね。
きっとかわいいものがずらーっと並ぶんだろうね。
オープン、楽しみにしてまーす。
昨日もね、お友達がおうちに来てくれのでうちでランチにしたんだけど、ゆで豚の脇にのせてたよ。
今朝は味のしみたゆずとん卵とわかめスープで朝ごはん。すみれはんの韓国のり佃煮もちょこっと盛って至福のひとときよん
←ちびからのメッセージ(笑)
どうもステッカーだと思ってるみたい。ぷぷ。
(実は私も自分のブログでデビルドエッグのレシピを紹介したところでした。すみれちゃんとはほんとにかぶることが多くてびっくり!!ちょうどこの間久々に作って紹介しようと思っていたケーキがあったのだけど、その時にもね、、すみれちゃんがピスタチオケーキを紹介していて、、、レシピがね、よく似ているの。ケーキミックス+ジェロを使うのです)
こんな風に飾るとデビルドエッグも豪華アペタイザーだね。しかも和風となると特別。卵をたて半分に切っているのがかわいいなぁ、って思いました。
そうそう、ゆずとん卵もこの間作ってみたの。おいしかったぁ~♪いつもお世話になっています。(笑)
ラーメンの味玉が大好きな私ですが、それをデビルドエッグにするというアイデアに脱帽。
この料理は辛いのがポイントだけど、この卵の上にいくらをのせたのを私は食べたいです。
僕も、すみれはんのブログ美味しそう( ̄¬ ̄*)と毎回思いながら拝見してます^^
『和風デビルドエッグ』僕も作ってみます!
ちょっとした集まりとかに良いですねヽ(´▽`)/
突然のコメントすみません。
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