あたしの定番ゴハン ビビンバの紹介。
旦那は、キムチは大好きで食べるのだけれど、コチュジャンだけの
強い風味は苦手なようで、もっぱら自分のお昼だけに食べる事が多いかな。
息子も好きなんだけれど、かなり辛味があるので、頻繁には作ってません。
韓国では、お茶漬けくらいの感覚で、簡単に作るもので、冷蔵庫にあるもの
キムチ、ナムル、などなど、混ぜて、コチュジャン、胡麻油、お醤油、ざざっと
御飯と混ぜるだけの混ぜ御飯。
ちなみに《ピビン”混ぜる”パ”御飯》ハングル通りに読むと“ピピンパプ”
なるんだけれど、母音に挟まれた子音は濁音になるんで、変わるそう。
祖父が韓国出身だし、せめて挨拶程度、食品の名前くらいは読めるように
なりたくて、独学でしているものの上達が、ほとんど見られず(爆)
少しでも、幼少から続けていられたら、また違ったのかもだけど。
そう思うと、どこまで上達するしないかは別として、学ぶきっかけを作る事が
大事かな、って思うんで、息子のバイリンガル教育にも、強い想いが入って
しまうのよね。
韓国語どこか、英語も、まだまだ足りないレベルだけれど、でも、他の
外国の方と、言葉がつながる会話が出来る、コミュニケーションが取れる
って、楽しいし、ワクワクするゆうの?何だか興奮するよね(笑)
何が待ってるんだろうみたいな? へ? は? 驚く事もあったりするけど
凄く潤った生きたスパイスみたいで、そんな経験が楽しかったりするのよね。
有り難い事に、ここではいくつになっても学ぶ姿勢さえあれば、学校へは
いつからでも何歳からでも通えるし、息子が1人でお留守番出来る年齢が
あと2年くらいなので、そしたら、色々な語学の学校でも、個人のクラスとか
そうゆうのに通いたい。思ってたりする。
出来たら、その国の御料理教室みたいなとこで、その言語も学べるなんて
あったら、最高だなぁ。
ま、田舎でも、大きな大学が近くにあるし何かしらあるでしょ(笑)
話はそれましたが・・・
我が家のビビンバは適当(笑)
でもでも、実際、ビビンバは冷蔵庫にストックしてあるものと御飯を
混ぜるだけの簡単に作るものなので、手軽にチャチャッと出来るので
コチュジャン、キムチ、辛味大丈夫な方にはオススメよ。
今日は、ナムルの作り置きがなかったので、冷蔵庫にあるもので。
グリーンオニオンと、ブラウンマッシュルームは、胡麻油で炒め
お醤油、少々で味付け。韓国海苔も忘れずに。
ほうれん草は、サラダ用なので、ズッキーニをシュレッドしたものと
一緒に、お塩パッパして、よくもみ込みます。
水分が出きったら(左画像)水分を捨てて、胡麻油、にんにくのすりおろし
お醤油などで、ナムルの味付けをします。
キムチ刻んだものと、炒めたもの、御飯を加えて・・・
コチュジャンたっぷり、混ぜて混ぜて~~~
混ぜながら、必要があれば、お醤油、胡麻油で味付け。
既に具に味がついてる場合は、ほとんど足さなくても大丈夫ですよ。
全体が混ざり合ったら、海苔と胡麻をパッパして出来上がり
これからの暑い季節、バテ防止にも、もってこいです!
分量など気にせず、大雑把にざざっと作った方が、美味しい!
では、楽しい週末を、お過ごし下さい
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
====================================
■One1One SHOP■
週末、次回更新内容メルマガにて配信予定です
更新しています
御購入頂いたお客様へ
BBSへ新しい商品画像をUPしました。
御感想、御意見など、是非、お聞かせ下さい。御協力御願い致します。
御客様の感想だけを見やすくするために、御返事はしておりませんが
皆さんからの声が、私の励みになっており、心から感謝しています。
いつも有難うございます。
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
体が弱って心もちょっと弱気になってしまっていたので
とってもとってもうれしかったです。
おかげさまで今は回復して食欲も復活!です。
そしてHP6周年おめでとうございます。
これからもおいしいお料理とすてきなご家族のエピソードと写真、
楽しみに&励みにさせていただきます♪
いろいろ用事が重なって今日こうしてすみれちゃんに
いつも通りコメントできてホッとしてます
韓国語って日本語と文法一緒だから覚えやすいとは聞くもののやっぱり外国語だものね。そう簡単には習得出来ないよね。でも音も似てる言葉あるでしょう?
以前韓国の方と英語でお話してる時にふざけて
「ワタシ、ウンドン、プッソク~」
(訳:私は運動不足です)
って言ったら通じて笑ってた。あらアタシ意外といけちゃうかも、などと大きな勘違いをした瞬間でした(笑)
ビビンパ、ばっちり、おいしそ~
今度作って~(って、作り方まで書いてくれてあるのに自分で作ろうとしない)
お料理の中で、どうしても、苦手な分野ってない?
韓国料理好きなのにあまり上手に作れないのよ
psルートビア私も苦手・・・。湿布の味しない?
なかなかコンピューターの前に座ることがなくなって
しまったMAYです。
うちの旦那はテコンドーの先生なので、
韓国人の師匠から韓国料理やレストラン
情報をよく教えてもらっています。
月に一回は韓国レストランに行ってます。
こないだ嫁はこの地方の人からもらえって
言われてるほど食べ物がおいしいところ出身の方から
お手製キムチをいただきました。今まで食べていた
キムチはなんなんだ???というほどおいしくて
今度キムチ作りに挑戦して見ます。
いままで、フランス語、中国語、ドイツ語などなど
チャレンジしてものになったのは英語のみ。。。
私には語学のセンスがないみたいです。
娘にはいろんな国、文化、言葉を覚えてほしいなぁ。
(もちろん教育ママにはなりたくないけど)
こんどすみれはんのこの混ぜご飯つくってみます!!!
コンニチハ
大丈夫ですか?
そうゆう時、しんどいですよね。
栄養たっぷりつけて乗り切って下さいね。
近所なら、何か持って、おしかけちゃうのに(笑)
有難うございます。
あたしこそ、元気もらっちゃいました
コンニチハ
お疲れ様~
体調は大丈夫?
ちょうどメールしようかな、思ってたのよん。ふふ
そそ、そうゆうよね。
でもどーーーーしても暗号みたいで
目が・・・、まわる(爆)
ぎゃはは 運動不足?何でそれなの~
おおうけ・・・
会ったとき、教えてね?ぷぷぷ
そのとき、いくらでも作るわ!
あたしはインドモノ~
御互い交換でってどうどう?
するする~~~
そうそうあれ湿布だよね?
食べた事ないけれど、そんな味って
感覚でしょ?
あるある。
食べた事あるの?よく言われるわ。
この間、泥っぽい味がするって 英語会話で
言ったのね?
へ?食べた事あるの?そんなに驚かなくても
ええやろ?くらい驚くから
あるよ、ないの?いっておいたわ(爆)
ぷぷぷ・・・
泥食べる女、いかがでしょ?ぶぶ
コンニチハ
お久し振りです。
凄いなぁ。尊敬だわ~!
すご~い!
ご近所なら、息子しごいてもらうのに(笑)
手作りの方が、簡単で美味しかったり
するよね?
やや・・・そこまでチャレンジする事が
凄いですよ。
それはありますよね?
完璧でなくても、これからの時代は
もっとそうなっていくだろうし。
簡単なので是非!
ありますが、うちのところは純アジア!!!
年上は年下をフォローして、
年下は年上をリスペクトする。
挨拶もしっかりしてるし、
親に対しての礼儀なんかもしっかりしてます。
私も行くと行儀よく挨拶してくれる生徒さんに
びっくりして、アメリカにいることを
忘れてしまいます。
アメリカは自分の意見を言える強い子に育つ反面
相手を考えたり、リスペクトしたりって
なかなか教えるのが難しく思います。
自分の娘にはダンスとか
バレエとかやってもらいたーいって思うけど
そういう意味でテコンドーとか武道は
習ってほしいなぁって思ってます。
夏サマーキャンプに来ます???笑
(うちの旦那もお師匠さんもきびしいっすよ?)
今日のうちの夕飯は韓国焼肉でした。
コンニチハ
礼儀作法が、武道にはあるので、
そこが好きなのよね。
日本で剣道させた時も、そこも
厳しくて、いいなって。
返事1つ、声が小さいとガツンっと
言われちゃうしね。
相手にリスペクトする事は、
人間として基本であるわけで、教えて
いきたいよね。
ふふ・・・いいかも(笑)
厳しさは、あたしでかなり鍛えられてるんで、
かなり息子は度胸据わってると思うわ(笑)
家来てつくって!って言いたいです。
こちらにはかなりでっか~い、コリアンタウンがあります。
すみれはんがこっち来たらきっとあまりの嬉しさに気が狂うのではないか?と思ってしまいます...
6周年おめでとうございます。