■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ケチャップライス・・・・酔拳での使い方と配分。

2014年08月03日 23時52分21秒 | 酔っ払いが記憶無しに作った料理
毎度お馴染みの、酔えば酔うほど斬れる技の冴え「酔拳」でのお料理で、正気に戻った本人は何も覚えていないのだが、デジカメチェックで昨晩は何を食べたか?自分もここで初めて写っているもので評価する。これが最低限の鉄のルールで、安倍首相のように勝手に解釈を変えて今回も頑張った・・・・ようだ。



何やらケチャップを多用しているようだ。玉葱とハムは紛れも無く刻んでいる。玉子入り炒飯に、これでもか?と言うほどケチャップをふんだんにかけている。更にケチャップの直がけは余計なことのようだが、これでケチャップライス好きのワシの味覚のバランスが取れたはずで、一旦仕上がったようで何故か・・・・ここで撮影タイム。



更に何を思ったか、片側に玉子焼きをトロ~ンと乗せて、先ほどふんだんに使ったケチャップを更に追加しているが絶対量が不足している。状況を調べてみるとカラッポの容器は台所のゴミ箱の中・・・・。 おいおい!配分も考えろよぉ~昨晩の自分! 最後の写真はケチャップが写ってないじゃないか!



昨日のワシには、星★個も勿体無いくらいなので、そろそろ「酔拳」にも陰りが見えてきた。

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ベージュ)
2014-08-04 00:43:18
酔拳に陰り・・・・
でも、私からみたら、炎クリさんは気迫がすごいです。

私は娘に頼まれて作る時は、ベーコンくらいは小さく切ってご飯と一緒に炒めまてましたが・・・
玉ねぎですね~
覚えておこうと思います。
返信する
Unknown (まるおお)
2014-08-04 05:50:09
ケチャップ祭りだ…^^;

まぁ… 
トマトで野菜って事で…
栄養バランス考えたのね~~~
返信する
Unknown (tomato)
2014-08-04 06:33:28
おはようです^^


この少しべちゃっとした感じの、ケチャップライス、たまらないですー

とろとろ卵も素晴らしい^^

私は玉ねぎとご飯だけでも全然大丈夫な人ですー(笑

ケチャップライス大好き人間としては、
朝から超幸せです^^

ありがとうですー^^

ポチ。

返信する
野菜は何らか・・・・ (炎クリ)
2014-08-04 07:16:14
ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

野菜の刻んだのがやはり必要なので、玉葱がやり易いんですよね。
ミックスベジタブルの冷凍モノを常備しておくのも有効化と思いますし、
お味にもグッ!と幅が出るような気がします。
・・・・覚えてないけどね。 いつも(^_-)-☆ありがとうです。


まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう、ケチャップも元をたどれば野菜・・・・いやいや、だったら、
醤油も、ソースも、味噌もでしょ?
ここでもしっかりと「味覇(ウェイパァー)」は利用しています。
すくったスプーンが物語ってました。 いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
ベチャ派・・・ (炎クリ)
2014-08-04 07:38:43
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ですよねぇ~、このベチャベチャ感がワシも好みです。
酔っ払って失念している状態でも、普段の精進の賜物です・・・何ぁ~んて、
力士のような〆にしておきます。玉葱はやはり必要で、プラスする、
ミックスベジタブルみたいな感じですね。ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-08-04 08:06:35
おはようだす

やってくれただすね♪

このケチャップの使い方

ここまで入れたいって普段作る時

思ってるだすよ♪

だすから、羨ましい~♪

そして、めちゃ美味しかった筈だすよ♪

ぷっちんだす
返信する
大好き (チェロ)
2014-08-04 08:48:47

おはようございます、
ケチャップライス、
私も大好きです、

我が家は、
みんな大好きでございます。
返信する
作って食べるだけでも (みどり)
2014-08-04 10:53:43
凄~いです。真っ赤が目に飛び込んで、何??そうだ、卵、も玉葱ハムも入って要るからオムライスね。卵も、ふんわり美味そうですもん。ケチャップは多過ぎ見たいですが、お好きな様で◎酔っ払って包丁持つのは怖いですから、控えめにね。ポチです。
返信する
Unknown (tomato)
2014-08-04 11:23:25
ちょっと休憩中です。
ポチしに来ましたー
いつもありがとうです^^
返信する
ケチャ量が決め手・・・ (炎クリ)
2014-08-04 11:25:25
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうです。酔っ払ったときは素直に思ってるだけ豪快にやってしまう。
これが醍醐味なんですよね? 普段何らかで抑制されたものが、
もう遠慮なしですわ。しかし、二次加工やっているのは意外でした。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


チェロさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

忘れた頃にやって来て頂くのがチェロさんの良いところで、
楽しみにしています。いつもお忙しくされているんで、お元気だなぁ~
って思っています。ケチャップのまえに味覇(ウェイパァー)も潜ませて、
汚しっぱのフライパンから翌朝に味を確かめたんです。


みどりちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ご心配、ありがとうです。以後、気をつけてって、
ワシも知らないところで遂行されているんで、これだけは何ともね。
ケチャップの量が多いと思います? 卵の上からまだ追加したいのに。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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