友人に誕生日のお祝いと、うな重をご馳走になった。去年の暮れに開店した鰻カフェ
「昼だけ間借り 石山うなぎ」だが、以前ご紹介した石山肉割烹の店舗を、昼間のみ間借りされて営業されているようだ。大きくジャンル分けすると、関東風の蒸し→焼きのような感じで、全体が柔らかくふんわりをキープしているが、外側のパリッとは無かった。
▲炙り牛とろ鰻重@2600円
▲セットにはお吸いもの付き
▲う巻きハーフ@300円
ウナギ自体は関東風で違和感はないが、ワシがオーダーした
「炙り牛とろ鰻重@2600円」に関しては、牛肉のレア感覚を期待して注文したところ、すっかり牛丼状態に仕上がって来たのにはガッカリで、レアの注文に応えてくれるのかを質問すると、どうやら曖昧にはぐらかされてしまったので牛ナマ肉問題は奥が深いようだ。
▲昼だけ間借り 石山うなぎのメニュー
▲鰻重(上)@2500円
▲気に入った冷酒グラス
盛り付けが愛想なしだったのが、少々気にいらないところだが、鰻重には「う巻きハーフ@300円」をセットできるようになっており、これもメニュー写真のように盛って頂きたいものだ。
鰻の焼きは関東風だが、甘みが勝ったタレも普通に美味しいので、メニュー写真に忠実な調理をお願いしたい。友人からの記念の冷酒グラスは超気にいったし、低価格の鰻重カフェもアリだと思うし鰻重を戴けたことを友人に感謝!
▲昼だけ間借り 石山うなぎの店先
▲メニューの炙り牛とろ鰻重の牛肉はレア感覚
▲メニューのう巻きの盛り付けは美しい
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。