若手の頃の帰り道、お腹が空く時間帯のタイミングで、烏丸七条の王将を通過する。当時は、偏食するワシの要望に
王将が町中華のように対応してくれていて、例えばレバニラ炒めのレバ抜き‥‥‥これのバリエーションを色々と考えてくれたのも、今となってはお店の財産かも知れない。
そんな大層なものとは違うかも知れないが、熱を加えたレバーを苦手とするワシのために、
レバーの代用に牛肉や玉子をと考えてくれ、それの双方ともに「肉ニラ炒め」や「ニラ玉炒め」の店舗メニューが誕生したようだ。お店側から言えば、ニラとモヤシだけではお味に深みが出ないのもあるだろう。
そんな20歳台の頃は、青椒肉絲のピーマンが嫌いで、このメニューには立ち入る隙がないので、流石のワシも触れないでいた。隙がないと言うのは、妥協点がないくらい
青椒肉絲は完成された一品なんだろう。それから色んな事があって、ピーマンが好きになったのだから人間って説明がつかない。
青椒肉絲のお肉を豚ロースに替えて、特別にピーマンを大盛りに変えてみた。チャーハンはレタス使用で、あとがけS&Bテーブルコショウと紅ショウガ。
卵スープに少しのトロミをつけてみた。ひっくるめて青椒肉絲定食は、チャーハンの大盛りを完食できなかった。
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