■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 戦国時代の幕開けとなった応仁の乱の年代に、神功皇后の新羅出船から由来して作られた「大船鉾」は、二度の焼失を乗り越えて、10年前に150年ぶりのあと祭りへ巡行参加し、一応の復活を果たしたが、完全復活には更に時間がかかるそうだ。数年前に復元作業から、大船鉾の舳先を飾る、龍の頭(本物は金箔)も、完全再現するために努力は欠かせない。

仕上げに焼いたペヤング ~アスパラ・香薫・かつ節を追加~

2024年06月06日 15時00分05秒 | 麺類なんでも
何のことはないペヤング焼きそば‥‥‥。この製品にはコアなファンもおられるようだが、言ってもお湯を注いで捨てるだけのタイプだが、これに食材を加えて、出来上がりをザッとフライパンで焼いてみると、これが画期的にレベルアップする要素を秘めているのでご紹介。





追加する食材は、美瑛産の極太アスパラガスを別茹でして刻んでみた。さらにプリマの香薫ウインナーだが、ワシは味わい豊かな内なる香りと食欲をそそる外からの燻製の薫りを高評価している。これらを塩・コショウして軽く炒めておいて、ペヤング焼きそばとドッキングに刻みネギ。





お皿に盛って、かつ節を乗っけたらできあがり。ペヤング焼きそばも、仕上げにザッと焼く作業で飛躍的に美味しさが増す‥‥‥。そうじゃないだろ! お湯を注いで捨てて粉末ソースを混ぜるだけで食べられるのが、最大の魅力だろうとか言われてしまうと、ワシもグゥの根も出ないのだが。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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コメント (11)
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