■炎のクリエイター日記

美しいもの・史跡・歴史などの紹介。
料理画像はプロ・自作を問わず鮮明に、
どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログは、「CANON一眼」と「CANON IXY」と「i Pad-Air2」と「携帯」の、あらゆる機器での撮影画像に、補正を施してあります。基本的に画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 ※撮影依頼ですとか、画像をご使用希望の方はメッセージにてご連絡ください。

関東のお引越し蕎麦 ~天ぷらで最高のコラボ~

2017-02-25 22:47:34 | 麺くい
かつての関東地方の風習で、お引越しの挨拶代わりに「引越し蕎麦」があり、その起源は江戸時期まで遡り、引越してきた者が新住居の近隣の住民(向こう三軒両隣)に蒸篭(せいろ)蕎麦を2枚ずつ、大家には5枚の計15枚の蕎麦を配る風習が、当たり前のようにあったようだが、関西では聞いたことが無いので、美味しい十割蕎麦屋で戴く。



ちなみに蕎麦は「側(そば)」に引っ越してきたという洒落でもあるが、簡単に「向こう三軒両隣」と簡単に言い放つが、案外これを説明できる人は少ない。自分ちの両隣と、自分ちを含めた両隣のお向かいさん3軒で計5軒となる。考えもしないかも知れないが、何軒を指しているのかピンと来ないのが実情だ。



そんな「お引越し蕎麦」を連想していると、「天ぷらざる蕎麦」は、蕎麦と天ぷらで最高のコラボとなる。つゆは昆布出汁に鰹出汁をあわせ、濃縮させて醤油で味付けし寝かすこと3日。まずは塩だけでひと口戴き、蕎麦の風味を感じたあと「つゆ」の出番となる。出汁の旨みを吸って、掬い上げた蕎麦を前にして、細く長くのお付き合いをお願いする・・・。




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高知ビールに土佐っ子の魂が宿る ~たっすいがはいかん!~

2017-02-24 21:55:00 | 美味しいお酒
土佐は高知の方言で「たすい」とは、「弱々しい」とか「手応えがない」「気力がない」などの意味があるそうだが、ことビールの味の件で「たっすい」をいうなら、きっと「うすい」とか「はっきりしない」というところが妥当だろう。高知空港の地元で目を引く麒麟ビールの電飾広告媒体をご紹介する。





この方言キャッチフレーズ「たっすいがはいかん!」を人生の教訓で言うなら「弱々しいのは駄目だ!強く生きろ」だが、キリンラガービールのキャンペーンでは、「薄い味は駄目!濃厚でないと」を意味するのだろう。もっと龍馬風に訳せば「土佐っ子ならガツンと濃いのを飲まんといかんぜよ!」と、尾ひれを付けてみた。ご覧のとおり岡山仕様と比較すれば色からして違う。





さて、ビールに最も合う一品となれば「串カツ」が、誰からもクレームが付くことは無いだろう。厚めに切った豚バラ肉の串と、甘い玉ネギの串とを各1本注文するなら、断然美味しい方法は、串に刺す段で「玉ネギ豚バラ玉ネギ豚バラ」を、2本作ることだ。大きさはバラバラになるんで、形状はイビツでも味が互いに沁み込む相乗効果が期待できる・・・・ソースはユニオンソース。




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ベーコン焼きそば丼 ~日清袋入り焼きそばは、優秀なおかず~

2017-02-23 21:58:45 | 日曜のお昼ご飯
炭水化物の上に、炭水化物を乗せる丼ぶり・・・・・こんな掟破りの食い物が、あっても良いのだろうか? これは邪道としか言いようがない、やっつけ食いもの「ベーコン焼きそば丼」だ。タネを明かせば無性に時々食べたくなる「日清袋入り焼きそば」を、白ご飯の横に盛っただけ。気をつけることは、倹約せずにドッサリとベーコンを刻み入れて、野菜は控えめにすること。





袋入りの即席麺は、お店の焼きそばよりも、ある意味で美味しい理由は、白ご飯のおかずになることに秀でていることだ。ノンフライ麺使用の袋入り即席ラーメンにしても然り、どんな優秀な味のラーメン屋さんでも・・・・例えば奈良の有名店「神座(かむくら)」「彩華(さいか)」でも、白ご飯と一緒に食べるのなら「出前一丁」や「明星チャルメラ」や「サッポロ一番味噌ラーメン」の方が、相性がよく美味しいってことだ。菜の花豚しゃぶ出前一丁。



以前に奈良のラーメン屋さんが、他府県よりも優秀でハイレベルと書けば、こっ酷くお叱りを受け「東京のラーメン屋さんで食べたことが無いのか? 東京のほうが絶対に美味しい」と、お叱りを頂いた。先日にテレビで放送していたが、上記の奈良のラーメン屋さんも東京にあるようだ。どうやら、あのご意見は、本店が奈良を始め各地方から進出した、東京支店だということを、知らない人のご意見だったような気がする。何れにしろベッドタウンのラーメン屋は進化するスピードが尋常ではないのだ。下の画像は日清の生麺焼きそば。




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生食パンのサンドイッチ ~乃が美の食パンで~

2017-02-22 22:07:54 | レシピ紹介(炎クリ流)
しっとりとして、もちもちの食感が特徴である、乃が美の高級「生・食パン/一斤400円」は、素材や食感には特に拘っている。ブランド米を育成するくらいの拘りを持って、主原料の小麦が育てられており、生クリーム・バター・蜂蜜などを配合され、一日5000本以上売り上げているという。一度食べたら病み付きになってしまう美味しさも手伝って、これでサンドイッチを作ったらどうだろう・・・・・?と、考えるのが食いしん坊人間だ。





上品な甘みが持ち味で、すっと溶けるような柔らかさを活かして、生食パンサンドイッチに仕上げていく。センターのパンに薄っすらソフトバターをぬって、日本ハムの最上級ロースハムの3枚使いから、卵焼きを半熟仕上げ、キャベツを微塵切りして、ヨーグルト・マヨネーズ・和辛子をミックスさせたコールスローでサンド。隅々まで具材が行き届くように配置した。






有名パン屋さんで買ったサンドイッチのような食感・・・ん゛~。説明するのが難しいが、ふわふわで柔らかいので、一枚目のパンが口の中で上あごにくっついてしまう(例えが良くな~い)ような、超ソフトなパンって感じだ。従って、挟んだ卵の旨みロースハムの香りキャベツのシャキシャキ感までが、こぞって旨みをアピールしてくるような感覚であった。

  



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アヒージョを土鍋で ~欲が出て食材をドンドン放り込めば~

2017-02-21 22:14:01 | 煮込み料理
スペイン語で、ニンニク風味を表す「アヒージョ」は、低温のオリーブオイルとニンニクで煮込むマドリード南部の代表的な小皿料理だと言う。バーベキュー時に、焼肉の横で脇役のように作ったことはあっても、実際に家庭で構えて「さぁ!アヒージョを作るゾ」みたいなケースは無かったが、今回は土鍋を使って「土鍋アヒージョ」に、バンバン食材を追加して楽しむことにした。







ニンニク系は、言われなくとも大好きな分野なので多めにいれ、アンチョビも加えて味に幅を持たせた。食材としては、海老・鶏モモ肉・レンコン・椎茸・ブロッコリーなどなどで、後から考えればマッシュルーム・イカ・貝類なども放り込めばよかったと、後悔先に立たず状態だが、量的にはドンドンと詰め込めるだけ放り込んだので、見栄えも悪くパンパン状態で・・・ワシには「たこ焼き器アヒージョ」が身の丈か?




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和牛(日本) vs WAGYU(豪) ~美味しさも肉薄しているところに危機を感じる~

2017-02-20 21:02:04 | 肉料理
日本人の美食は、いまや世界的な日本食ブームを呼び、牛肉の世界でも「和牛」人気を受け、諸外国でも人気が出てきた矢先の出来事であった。2010年の四足動物の病気「口蹄疫」~2011年の原発事故までの期間で、ひと握りの日本人技術者の流出と、猿真似を試みたオーストラリアを始め、米国・中国も追従し、名前も「WAGYU」のブランドで売り出したものだから、東南アジアでは「WAGYUは、美味しいね。さすがオーストラリアのお肉だね」と街角インタビューでも答えている人がいた。





その二年の間隙をついて、ビジネスチャンスをモノにしたと言えば格好つくが、ワシの心情では「火事場泥棒」をしたオーストラリア産「WAGYU」は、現在では東南アジアの海外市場を独占し、シンガポール・香港・タイなどの、高級レストランで提供されている。「和牛」「WAGYU」に置き換わって、大半がオーストラリア産に上前をはねられる格好となった残念な現状は不動のものだ。



いまやトランプ発言で廃案となるであろう「TPP」が、もしも成立すると日本にも「WAGYU」が大量に入って来た可能性があったのだが・・・。今回、ヒョンなことから手に入った「WAGYUサイコロステーキ」だが、早速と焼いてみれば案外これが美味しい。焼いた調理済のお肉からは、何も感じ取れないので、事実WAGYUの生肉の画像が見られるサイトをリンクしておく。下の画像は「近江牛」ステーキ用のモモ肉です。




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紅鮭・出汁巻き・田舎みそ汁 ~健康的な和食朝ご飯~

2017-02-19 21:12:42 | 和食・懐石料理
いつもは卵+白ご飯なら、手っ取り早くご飯の上から半熟スクランブルエッグを、ぶちまけたような朝ご飯で、これを実家では菜の花(故郷奈良ではナタネという)をイメージして「なたね丼」と呼んでいた。この丼に随分と傾いたが、飲んだ翌日にあたる今日に限っては、和食の優しい感触と、味噌の効果を胃が欲しがっているような気がした。疲れから泥のように眠って、時間は15時をまわっていたにも拘わらず、身体的には朝ご飯であった。







考えられるであろう一番安易な和食として、白ご飯・紅鮭・出汁まき・蕪の酢漬け・田舎味噌のみそ汁での朝食。「玉子焼き」を始め「みそ汁」などには、アルコールを分解する過程で必要な、タンパク質・糖分・ミネラル・水分の補給が出来るので、和食効果で体力回復を目指す・・・食物で肝臓を元気にしてしまおうって目論みは、成功したか失敗したかは定かでないが、二日酔いはしていない。




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プチ同窓会には、少し分量の配分を変えた「ガトーショコラ」を持参した。みんなの評価は上々で・・・そりゃ不味いとは言えんわね。と、言うことで喜んで頂けたと良い方に受け取っておくことにした。留守中の応援・コメントありがとうでした。



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CoCo壱番屋さん ~2017年福袋の中を見るのは、今か~い!~

2017-02-17 21:43:55 | 街角風景
たまにカレーライスを食べたいときには、足を運ぶCoCo壱番屋さん。店舗によって多少、味が異なるのは愛嬌として、今年のお正月も寄ってみれば「CoCo壱番屋さんの福袋/2000円」が無造作に並べられている。以前から絶対お得だと聞いていたので、ワシもワシもと買っておいたは良いが、この時期になって気になって、いったい何が入っているのだろう?と、開けてみた。





まずは一瞬見ただけで分かる、外を持って歩いても可笑しくはない、黒いオリジナルの「CoCo壱番屋保冷トートバック」と「レトルトのビーフカレー」と「レトルトのポークカレー」と「ダイショウのカレー鍋スープ」と「共通お食事券500円×4枚=2,000円分」と、まぁこんな全容であった。お食事券の使用方法には、制約が色々あるようだが、ザッとこんな感じのサービスはお得に違いない。





■CoCo壱番屋さんの福袋/定価2000円の中身を検証
・共通お食事券:2,000円分
・ポークカレー:258円
・ビーフカレー: 329円
・ダイショウのカレー鍋スープ:378円
・保冷トートバック:Priceless
・合計:2,965円+保冷バック

■下はトヨタ(トヨペット)さんの福袋・・・・いつもすんまそん。



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第三土曜日~日曜日は、奈良でお仕事のあと、プチ同窓生宴会に参加しますので、コメントへのお返事・訪問が滞る場合があります。まことに勝手ながら、留守中の応援を宜しくお願い致します。

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釧之助のお魚 ~旬のニシン、季節はずれの秋刀魚~

2017-02-16 22:33:01 | 魚介料理
きっかけこそ友人から送って頂いたものだが、嵌ってしまったのが北海道釧路の「釧之助(せんのすけ)」の魚介類・干物などのお取り寄せ通販サイト。真空パックの冷凍で送られてくるので、機を逃しても美味しく戴けるのが便利で、今が旬の「ニシン(子持ち)2匹/680円」や、季節はずれの「ピリ辛秋刀魚3匹/460円」でも、双方とも旨み充分で味が半端ない・・・。





今が旬のお魚、ニシンの身としても充分美味しく、そのお腹からドテッと数の子が顔を覗かせているって・・・しかも一個の粒粒はプチプチで歯応えあって、全体となればほっくほく状態の蒸し焼き仕上げ。これを珍味といわずして何という? しかも、お値段はお手ごろな価格なんで、自分でNETで安易に取り寄せられるのも魅力だ。最下段に「釧之助のリンク」をはっておくので、是非お試し頂きたい。





季節はずれの「ピリ辛秋刀魚」も、シッカリ味がつけてあるので、白ご飯に合うっていうより専用といっても良いくらいだ。もちろんお酒に目が無いワシは、これで日本酒を戴くことになるのだが・・・・この釧之助の商品だけで展開されているお店もあるようだ。焼いて盛り付けてお客に出すだけ・・・これが許される味となっている。




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丸干しにしん(子持ち)北海道産2尾入り!ニシン 鰊 にしん
株式会社 釧之助
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鶏モモ肉フリッター vs ジャガイモチーズ餅 ~もっちもち揚げもの二種食べ比べ~

2017-02-15 22:52:15 | 創作料理
ビールによく合うと言えば無条件に、揚げものが一番!と結論が出てしまう。鶏モモ肉のから揚げは王道だが、多少の変化を狙ってスパイシーな「鶏のモモ肉フリッター」に仕上げていく。鶏のモモ肉を、適当な食べやすい大きさに切り分け、塩・ブラックペッパーで下味をつける。



小麦粉・片栗粉・ブラックペッパー少々を混ぜ合わせ、炭酸水でザックリ簡単に混ぜ合わし、薄めになるよう(あまりポッテリさせたくない理由から)鶏モモ肉を漬けて古い落としてお好みのものに。たくさん付ければポッテリ、少なければ小さめのフリッターに仕上げると言うことだ。




■鶏モモ肉フリッターの材料
(2個分)
・鶏もも肉:2枚
・塩・ブラックペッパー:適量
・小麦粉:大さじ4
・片栗粉:大さじ3
・ブラックペッパー:適量
・炭酸水:100㏄
・サラダ油(揚げ油):適量

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ふんわり、もっちり「ジャガイモチーズ餅」は、外側カリッと、食べるととろけるような感覚が命。ジャガイモをマッシャーで潰し、片栗粉・塩を混ぜて、完全に混ざりあうまでこねまわし、牛乳を大匙1くらいの目安でのばし混ぜ合わす。



直径12cmくらいに平べったく座布団状のものを作り、真ん中にとろけるチーズを置いて、ジャガイモ座布団で包み込む。後はフライパンにバター or マーガリンを多めに敷いて、表面をカリッとなるまで揚げ焼き気味に仕上げる。




■ジャガイモチーズ餅の材料
(2個分)
・ジャガイモ:1個
・片栗粉:大匙1
・塩:ひとつまみ
・牛乳:大匙1
・とろけるチーズ:2枚
・バター or マーガリン:大匙2

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濃厚ガトーショコラの作り方 ~既製品ならゴンチャロフ~

2017-02-14 22:57:54 | お菓子作り
調子に乗って以前にも書いたが、ワシは末っ子というのもあって、子供の頃から親戚中のおばちゃんから、お土産のチョコレートを貰っていた。ある日「チョコはやっぱりゴンチャロフが美味しい」と、全員の前で漏らしてしまってからは、お土産は毎回、ゴンチャロフの山となっていった。二番目には明治の板チョコが、あの当時から急迫していたが、色ものならロッテの冬季限定販売ラミーチョコレート。





きょうは、バレンタインデーということもあって、手作りチョコに挑戦された方もおられるだろう。ワシは、お遊び程度の「濃厚ガトーショコラ」を焼いていく。下に材料と作り方を明記しておくが、来年はこのレシピで挑戦されては如何だろう? 濃厚なチョコレートと、ブラックココアの真っ黒インパクトを、是非とも体験して頂きたい。(一年間要保存)



■濃厚ガトーショコラの材料
・板チョコ:200g(明治の板チョコ:ブラック3枚、ミルク1枚)
・バター:90g
・生クリーム:100g
・卵:3個
・砂糖100g
・ブラックココア:30g
・薄力粉:50g

■濃厚ガトーショコラの作り方
・出来るだけ細かく割ったチョコをボウルに入れる。
・バターも入れて湯煎して溶かす。
・溶かしている間に卵白をシッカリ泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
・チョコのボウルに、ココア・薄力粉を振るい入れ粉っぽさが消えるまで混ぜる。
・泡立てた卵白を半分入れ、切るように混ぜ合わす。
・残りの半分も入れて卵白の泡を潰さないようにサクッと混ぜる。
・クッキングシートを敷いた型に流し入れ2回ほど台に落として空気抜きをする。
・オーブン170℃で40分ほど焼く。
・竹串を刺して生の生地がついて来なければ粗熱が取れるまで冷ます。
・型から外し冷蔵庫で一晩寝かせて粉砂糖かけたら出来上がり。




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ゴンチャロフ ショコラセッション 20個入り ※秋冬限定商品
ゴンチャロフ
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ベーコンとんこつ鍋 ~とんこつスープの〆はラーメン~

2017-02-13 23:08:31 | お鍋
とんこつ味のスープには、本当を言えば焼豚がよく合うというものだが、ここは親戚筋にあたるベーコンで代役を務めあげてもらおうと、無理矢理の気持ちで強行した。ところが驚くことに、とんこつスープに塩味のベーコンが、風味を注ぎ込んでくれるようで、他の野菜までも妙に美味しい「ベーコンとんこつ鍋」で、葛切りなんぞは吸ったスープでトロントロンにまでなって美味しいこと。





食材はベーコンを始め、白ねぎ・椎茸・レタス・葛切りなどの大人しいものにしたが、それらの野菜エキスも混じり合って、終盤を迎える頃にはアッサリ味がまとまったので不思議なものだ。そうなれば〆には、とんこつラーメンのペアリングは自他共に認めるところであるから、実行あるのみ。普通に野菜ラーメンの雰囲気のなか、生麺のラーメンは誰が食べてもハズレはない。






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エバラ e-Basic 豚骨ラーメンスープ 1.8L
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間引き大根のヌカ漬け唐辛子醤油 ~アツアツの炊きたて白ご飯に~

2017-02-12 21:41:53 | 旬のもの
今では死語になっているが、大いに引っ掛かりがある「間引き」って言葉は、武家社会における年貢攻めの餌食となったお百姓の子供から、二次世界大戦時の富国強兵政策に、一家の働き頭を奪われた家の子供まで、口に出して言うのも可哀想な、人間の「間引き」行為が連想できる嫌な言葉だ。それと同様の意味合いではあるが「間引き大根」を利用してヌカ漬けにする。







先日にヌカ漬けてから約一週間。ちょうど美味しく漬かった頃合いと見て、出してきて刻んで一味唐辛子と醤油で味付けし、更に一昼夜冷蔵庫で寝かせて「間引き大根のヌカ漬け唐辛子醤油」が完成した。アツアツの炊きたて白ご飯に乗っけて、そのままイクも良し!お茶漬けでイクも良し!最高の〆の一膳となった。ワシにとっては、押しも押されぬもせぬ不動のご飯の供だ。





ワシが特に大好きな、大根葉を始め、日野菜・すぐき・蕪葉・水菜・白菜などなど、葉物のヌカ漬けは、ご飯がススム君なのは、貧困学生時代の副産物かも知れないが、俺の漬物なのだ。皆さんがお好きなお漬物とは少しズレ込んでいるかも知れないが、これだけは絶対に譲れない「間引き大根のヌカ漬け唐辛子醤油」であった。ミネラル・乳酸菌のメリット優先なのか、塩分過多のデメリットを取るかは本人次第なのだ。




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ボローニャ風パスタ ~ボロネーゼの呼び名は~

2017-02-11 22:30:57 | 麺くい
存在するパスタのなかで、ワシが特に目がないものに、ボロネーゼ・カルボナーラなどがあり・・・・横文字ばかりで何のこっちゃ~判らない。簡単に言うと、イタリア国内でのミートソースは「ボロネーゼ」と呼び、日本ではボロネーゼがアメリカ経由で伝来したので、裏ごしトマト・ホールトマト缶をたっぷり使うデミグラスソース風に変化した末の「ミートソース」となったようだ。従って同一のパスタだと結論付けられる。



地球を一周するうちに、各地を経由し正しくレシピや材料が伝わったのだろうか? 実はそうではない。仕様も変わり、風土に合った材料にもなって都合の良いように進化?するので、何も定義どおりする必要はない。従ってボロネーゼの麺は、ソースがよく絡む点で、フィットチーネが良いようだが、本日の「炎クリ風ボロネーゼ」は、見当たらないのでオーソドックスな麺で。



イタリア・ボローニャ地方では、トマトが希少食材であったから、トマト系を半分程度に減らし、ケチャップ・挽肉をベースにする。呼び名も「ボローニャ風ミートソース」が正しいのだろう。こうして考えていくと、ボロネーゼはトマトを倹約したミートソースで、リカバリーするのに濃厚なソースを使ったのだが、その辺りを考慮して、次回はケチャップも同時に作る勢いのレシピで、食材を使用順に表記して真実のボロネーゼに迫りたい。



■真実のボロネーゼの材料(4人分・使用順に記載)
・オリーブオイル:大匙2杯
・筋状になった薄切り:パンチェッタべーコン:6枚
・潰したニンニク:3片
・玉ねぎのみじん切り : 大2個
・赤みの牛ひき肉:1キロ
・赤ワイン:大き目グラスに2杯
・乾燥か生のローリエ:2枚(3分の1程度になるまで煮詰める)
・人参のみじん切り:2本
・セロリ:1本
・カットトマトの缶詰:400gを2缶(蓋をして1時間半程度かき混ぜながらとろ火で煮込む)
・乾燥フィットチーネ:800g~1キロ
・塩
・おろし立てのパルメザンチーズ:盛り付け用
・挽き立て黒コショウ


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シナモンきかせたフレンチトーストの昼食 ~クレイマー・クレイマー編~

2017-02-10 21:00:47 | 日曜のお昼ご飯
かなり前のことだがが、WOWOWでアメリカ映画の「クレイマー・クレイマー」が放送されていた。1979年制作と随分以前の映画であるが、主演のダスティン・ホフマンは、主演男優賞も授賞している話題作だったという。仕事熱心の会社員で一家の主であるクレイマーは、家事と育児に専念する妻に、家の事を総て押し付けていた。或る日、妻が仕事をしたいと持ちかけたが、クレイマーはとりあわない。業を煮やした妻は、育児放棄も含めて総てを投げ出して家出するシナリオだ。





いきなり朝食を作ることになったクレイマーは、いつもの「フレンチトースト」を作ろうとするが、上手に出来ずに真っ黒けに焦がしてしまうことで、今までの妻の役割を徐々に知っていくことになる。父親と息子のドタバタ生活に突入して、地位も仕事も失っていくが、逆にかけがえの無いものを得るストーリーなのだ。最近のドラマなどもこの映画からパターンを拝借していることが多い。



ヒョンなことから真剣に見てしまったこの映画、家族揃って感銘を受けて以来、フレンチトーストのことを我が家では「クレイマー・クレイマー」と呼んでいる。とは言っても、単なるシナモンをきかせた「フレンチトースト」なのだが、我が家での意味合いは特別なもので、家族がお互いの役割を、それぞれが尊重する戒めのメニューとなっている。パンの耳はクルトンに刻んでおく。




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