■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆どを「iPhone12」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローして、画像に補正を施してあります。画像補正は、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 びわ湖にたむろする「ユリカモメ」は、京都から比叡山を越えて、寝床としているびわ湖に安全を求めてやってくる。 ※撮影依頼・画像補正や、掲載画像をご使用希望の方はメッセージにてご連絡ください。

うるちねこ餅 ~おはぎの余ったもち米でねこ餅~

2022年10月04日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
生まれ故郷の奈良では、お餅を杵つきで作った最後に、普通のお米が割れたもの(こごめ)を約7~6割と、もち米を混ぜた棒状のお餅を作っていた。その細長いお餅は、真ん中に向けてなだらかに膨らんだ形が猫の背中に見えたので「ねこ餅」がメジャーな呼び名だった。しかしワシの周囲では「どや餅」と呼んでいた。



お高いもち米100%で作るのは贅沢と、普通のお米(うるち米)とブレンドしてつくったから、貧乏人のお餅とも言われていた時代もあった。しかし、ねこ餅をスライスして焼いて、唐辛子をパラパラ混ぜたお醤油を塗って、再度炙って沁み込ませて、唐辛子醤油を塗る作業を3回くらい繰り返すとかなりの美味となる。





簡単に言えば、うるち米部分を焼いた香ばしさは、焼きおにぎりのようなイメージで、もち米のコシのあるモッチリ感は中華チマキの粘りも兼ね備えている感覚だ。奈良の郷土餅であるから、起源はどんな形であっても、現在では仕様も贅沢になって、ヨモギや桜えびも混ぜ込んだ、豪華な「どや餅」が販売されている。何も混ぜ込まない白餅「うるちねこ餅@1本1000円前後」としてネット販売もされている。


▲奈良の有名なお餅屋さんの高速餅つき

少々異端児的な、ワシのレシピをご紹介すると、もち米とうるち米を3:7でブレンドして、炊飯器で赤飯炊きバージョンで炊飯する。ボウルにとり粉を敷き、ご飯をすりこ木で捏ねるように混ぜて、全部を潰さずに半殺しで、適度なツブツブは残すこと。あとは整形してくっ付かないようにとり粉を塗しラップで巻いて、冷蔵庫3日で馴染んで硬くなると、手作り「どや餅」の完成。調理はスライスして焼くだけだが「正規のねこ餅」と比較しても、なんらそん色のないデキなので、皆さんも試めされては如何かな?





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カレイの煮付け ~実山椒で風味をだし梅干しで煮崩れ防止~

2022年09月08日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
きょうは、お買い得のカラスガレイが目玉商品としてスーパーに並んでいた。これは青魚アレルギーの我が家では、一番重宝するお魚で早速と煮付けに仕上げていくことに。梅干し・塩漬け山椒と、盛り付け時に添える白髪ネギと、何でも良いので緑系の葉っぱを調達してきた。





フタの出来るフライパンに、日本酒・かつお出汁顆粒・味醂・砂糖などで、煮汁を作って沸騰した時に魚を投入。タンパク質を固める効果のある梅干しを、そっと煮汁に溶かせる雰囲気でいれて、塩漬け山椒は香りと塩分チョイ足しに効果がある。





甘みが沁み込めば、水と醤油を入れて薄味に仕上げて、キッチンペーパーのセンターに、+字の切り込みを入れて落としブタの代用に。この状態で中火よりやや小さくして煮詰めていくこと約15分。仕上げに煮汁をお玉で掬ってはかけ掬ってはかけすると、お味が更に沁み込んで「カレイの煮付け」は美味しくなる。



■カレイの煮付け
・カラスガレイ:1パック
・日本酒:1カップ
・かつお出汁顆粒:小匙1
・味醂:大匙1
・砂糖:大匙1
・梅干し:一個 ※潰していれる
・実山椒塩漬け:40粒程度
・水:1カップ
・醤油:大匙2半
・白髪ネギ:適量
・緑の葉っぱ:1本





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豚カツ ~塩レモン🍋ダレで食べる~

2022年08月21日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
目玉焼きには何をかけて食べるのか? こんなつまらない質問で、マウントを取ろうとする人がおられるが、ワシが思うに醤油コショウ・醤油マヨ・ウスターソースタバスコ・ケチャップマヨ・ウスターソースマヨなど、意外と何をぶっ掛けても美味しいので、いずれか1種に決めなくとも良いだろうに。



ところが「豚カツ」となると、絶対的にソース派が多いだろうし、ウスターソース・中濃ソース・豚カツソースなどで90%を占めて当然だろう。ここんとこに新しい感覚を入れようと、塩レモンダレをぶっ掛けることに。そうそう忘れるところだった、豚カツのパン粉には適量の乾燥バジルを混ぜこんだ。





塩レモンダレの主な調味料は、レモン果汁・オリーブオイル・ワインビネガー・塩などを混ぜたソースで、詳細は下記に書きだした。広島の国産レモンでもあれば、皮の黄色い部分のみを微塵切りにして加えると、さらに良い風味が漂って最高だと思う。本日は100%果汁のポッカレモンにて。(笑)



■塩レモンダレのレシピ
・レモン果汁:大匙2
・オリーブオイル:大匙1
・ワインビネガー:大匙1
・塩:小匙1
・黒コショウ:適量
・ハチミツ:少々
※レモンの皮の黄色い部分のみを微塵切りにして加えるも可





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豚バラ肉の味醂焼き ~豚丼にも応用できて~

2022年08月20日 15時28分21秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
時は遡り中学生の頃、平日は給食であったが土曜日のお昼は部活があったので、家からオカンの詰めたお弁当を持参していったものだ。ところが友人には長男が多かったので、末っ子のワシがオカン同士を比べると20歳くらいの開きがあり、当然お弁当のお惣菜にも創意工夫にかけた手間が明らかに違う感じだ。





そこで友人のお弁当を観察して、作り方が分らないものは友人に頼んで聞いてきてもらったりした。お家に帰ってからオカンにレクチャーすると、不思議と真面目に一生懸命聞いてくれたのを思い出す。もともとオカンのお惣菜に「お肉の味醂焼き」があって、これだけはワシもイチモツ置いていた‥‥‥いや一目置いていた。



お肉と大雑把に記してあるが、我が実家には鶏肉と言う選択肢はないので、豚肉もしくは牛肉となる。お肉の切り落としで、チリチリ脂のはいる部分は特に美味しいが、本日は「豚バラ肉の味醂焼き」をご紹介。味醂がお肉の旨みを引き出し、醤油が引き締める最高のお味だった。



豚肉を焼いて、味醂・日本酒・砂糖でじゅわ~んと甘みを吸い込ませ、醤油を鍋肌から回し入れて昔を思い出す。隠し味にオイスターソースを入れると、仕上げに塩をひと摘まみ混ぜたら出来上がり。この肉汁混ざったお汁を、チョイ煮詰めて丼つゆに使えば豚丼にも応用が利く。



■豚バラ肉の味醂焼き(3人前)
・豚バラ肉:600g
・味醂:大匙2
・日本酒:大匙1
・砂糖:小匙1
・醤油:大匙1半
・オイスターソース:小匙1
・塩:ひと摘まみ
・キャベツ:適量
・トマト:1個





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キュウリのQちゃん漬け ~お試しのキュウリ3本~

2022年08月05日 14時59分19秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
先日からきょう漬けよう、明日こそ漬けようと日延べばかりで、伸び伸びになっていた「キュウリのQちゃん漬け」を作ることにした。ブログ友達のくにちゃんが暫く前から嵌まったようで、ワシも満を持して参戦することにした。約10㎜~15㎜幅に小口切りしたキュウリを、ザルに並べて振り塩をして水分を飛ばす方向で半日くらい陰干しした。キュウリの水分はギュッと絞っておく。





下に書き起こした調味料で漬け汁を作っておく。お鍋に漬け汁・人参・生姜・鷹の爪・昆布などを放り込み、煮たつまで中火で火を通す。キュウリを放り込んで火を止めて冷ます。冷めきったらキュウリを別皿にあげ置いて、再び漬け汁が煮えるまで火を通す。煮えたら同じようにキュウリを入れて火を止め冷ます。







キュウリを直接煮ないようにすると、食感のポリポリ感が際立つので、キュウリを入れた後は必ず火を止めて冷ますことの2回繰り返し。炊きたてのご飯にキュウリを乗っけて、生姜は多めに入れたので、生姜のピリ辛感を大事にして作った「キュウリのQちゃん漬け」を楽しんだ。ちなみに東海漬物の登録商標名は「きゅうりのキューちゃん」であるから悪しからず。



■キュウリのQちゃん漬け
・キュウリ:3本
・塩:適量
・ニンジン:適量 ※ピーラーで千切りっぽく
・生姜:1欠 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:150㏄
・砂糖:大匙1
・味醂:50㏄
・酢:50㏄
・鷹の爪:適量
・昆布:適量





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豚ハラミの味醂焼き ~ブラックペッパーでピリ辛~

2022年07月24日 15時00分15秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
豚肉の珍しい部位が店頭に並んでいる「国産豚ハラミ」となっていて、品名はガーリックペッパー焼きとなっているが、黒コショウとニンニクで下味がついているようだ。塩分はそんなにきかせていない様子なので、ワシのオリジナル「味醂焼き」にアレンジを加えて、焼きダレを別途作っておく。





■豚ハラミのオイスター炒めの(二人前)
・豚ハラミ:240g ※ガーリック・ブラックペッパーで下味
☆これ以降は焼きダレの調味料
・味醂:大匙1
・日本酒:大匙1
・醤油:大匙1
・オイスターソース:小匙2
・砂糖:小匙1
・乾燥バジル:適量



よく火を通すために、焼くところではフライパンにフタをして蒸し焼き気味に調理する。焼きあがる一歩手前で焼きダレをぶっ掛け、馴染むまで絡ませていく。馴染んだらお肉だけ取り出して、オリーブオイルを足してタレを煮詰めていき、盛り付けた豚ハラミの上から垂らせば出来上がり。



ホルモン分野の豚ハラミの魅力は、硬くはないがぷりぷりコリコリ良い具合に歯応えがあって、噛めば噛むほど旨みも感じられる「豚ハラミのオイスター炒め」のできあがり。下味のガーリックペッパーが絶好の刺激を演出してくれるのも、美味しさへの追い風となっていたのがラッキーで。







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ゴリの山椒煮 ~つくだ煮の山椒味レシピ・オレ流~

2022年07月18日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
去年アユを掬った秘密のポイントへ出掛けてみた。今年はびわ湖の水位が去年とはまるで違うし、河川の水量も半端なかったので、目的のアユは断念して釣りで言う外道は目的違いの「ゴリ」を500gほど、小一時間ほどかけて掬ってきた。そのなかには特別元気な稚鮎が3匹混ざっている「ゴリの山椒煮」をご紹介。





ココで言うゴリとは、琵琶湖に生息するヨシノボリと言うハゼ科の仲間の小魚のことで、急流であっても腹ビレが吸盤になっていて、スイスイと登って行く特技を持っている。ストックしている実山椒の塩漬けを混ぜ込んで、佃煮風に炊くと妙に美味しく、ご飯の上に乗っけると抑えがきかないほど食ってしまうのが玉に瑕。プロが炊くものは今の時期のびわ湖の風物詩となって高価なお値段で売られている。





計量しながら煮汁を作って、沸騰させて泡アワに煮たっている高温部に向けて、ゴリをカップで掬うて放り込んでいく。決してお鍋のタレの温度を下げないようにするのが身を崩さないポイントで、再び泡アワに煮たつのを待ち、またまたゴリを泡に向けて放り込む。こうすることでお味も沁み込みやすく超美味しいゴリの山椒煮が仕上がるはず。





自分で言うのもなんだが、超ド級の美味しさの「ゴリの山椒煮」が仕上がった。鮎が獲れなかったのは、とんだハプニングで残念だったが、ゴリと言うクセが無く旨みだけがある、ご当地びわ湖産淡水魚のご紹介が出来て良かったと思う。ころんでもただ起きないオジサンであった。



■ゴリの山椒煮は煮汁の割合い
・ゴリ:約500g
※持って帰ると生きていたので塩で〆て奇麗に洗った
・醤油:100㏄
・味醂:50㏄
・砂糖:70g
・山椒の実(塩漬け):50粒程度





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鶏かつ作り置き ~お弁当に最適なタレかつ~

2022年07月12日 15時00分02秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
豚カツほどガッツリではなく、しかし少々のボリュウム感が欲しい時には、鶏かつがニーズに合っている場合がある。これも炊きたてのご飯に、スパイシーなウスターソースで戴くと、福井のヨーロッパ軒「鶏かつ丼」の旨みくらいは体験できそうだ。





鶏もも肉の半解凍時に、食べやすい大きさに削ぎ切りし、鶏かつを次々と揚げていくんで、普通に翌日への取り置きお惣菜になってくれるので有り難い。ここでひと手間手を加えて、お弁当にも入れられるようにアレンジしておくのが炎クリ流レシピとなる。







出来上がった鶏かつを、フライパンに並べてタレかつ用のタレを絡めて行く。タレの内訳は、醤油大匙1・砂糖大匙1/2・水大匙1の割合で混ぜたもの。このタレかつを作っておくと、お弁当に入れても最高だし、タレかつ丼にするのもアリでお味も150%増しってことで。



■鶏タレかつのタレ
・醤油:大匙1
・砂糖:大匙1/2
・水:大匙1
※水で薄めておくと丁度良い濃度になる






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鯛の西京味噌漬け ~味噌の作り方と意外と少ない味噌の量~

2022年07月11日 14時59分48秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
先日の海上イケス釣り堀の釣果が、冷蔵庫にあと少し残っているので最終回。鯛が新鮮なうちに、塩を打って余計な水分と臭みを抜き、味噌の風味が漂う「真鯛の西京味噌漬け」を刺身を食べる前に仕込んで、あとは冷蔵庫で放置して漬け込むこと約3日間。味噌を奇麗にぬぐい取って、焦げないように焼くと真鯛の西京味噌焼きが完成する。





お魚の味噌漬けを焼くときには極端に焦げやすい。理屈は解かっていても焦げてしまったが許容範囲内でもある。鯛の味噌漬けとひと口に言うが、ご経験のない方は味噌がどれだけたくさん入用なんだ? とか、味付けとその漬かり具合の見極めは難しくないのか? など、いくつかの不安が絶対に付きまとう。的確な答えは3日間冷蔵庫で寝かすだけで出来上がる。



ジプロック保存袋に、鯛の切り身を6切れ漬けるとして、意外と味噌は白味噌(大匙3)が基本となるので、味噌は大量に必要としない。このジプロック状態で冷凍すると更に長く保存できるので便利だとお薦めする。味噌に漬けて美味しい食材は、お魚全般でタイ・サワラ・タラ・サバなど、豚肉・チーズ・各種お野菜などを漬けられるので何でもござれのようだ。日本古来からある発酵食品「お味噌」を見直してみては如何だろう。



■西京味噌漬けの味噌を調合
・白味噌:大匙3 ※西京味噌・赤味噌などでも可
・味醂:大匙1
・酒:大匙1
・醤油:大匙1
※上記のものを混ぜる。
・ジプロック袋タイプ:中1枚 ※お魚に味噌が絡むようもみ込む





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ミラノ風カツレツ ~オリーブ油とバターで揚げ焼きが基本~

2022年07月02日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
毎度のように、同じ豚カツでは飽きがきてしまうこともあって。そんな時には目先を変えて「ミラノ風カツレツ」を作って行こうと思う。することはそんなに変わらないが、豚ロース肉を肉叩きで1.5倍くらいの面積になるまで叩いて筋は丁寧に切っておく。





お肉の裏表に塩コショウをして、小麦粉をまぶして溶いた卵黄に浸ければ、片面にパルミジャーノレッジャーノをまぶす。パン粉は両面にまぶして、揚げ油にバターとオリーブオイル半々をフライパン中火で熱して乳化させたら揚げ焼きにしていく。



両面がキツネ色になるまで、コンガリ揚げ焼きにしたら出来上がり。レモン果汁を絞って戴くのが普通であるが、先日に作っておいたタルタルソースをぶっ掛けてやった。じゃが芋を粗く潰したものと、完熟トマト・レタスで盛ってみた。



■ミラノ風カツレツの材料
・豚肉(豚かつ用ロース肉):人数分
・塩・コショウ:各適量
・小麦粉:適量
・卵黄:2人前で一個
・パルミジャーノレッジャーノ:片面に適量をまぶす
・パン粉(粒が細かいもの):両面に適量をまぶす
・バターとオリーブオイル(揚げ油):適量
注)1:1の分量でお肉半分程度が浸るのが目安
・レタス:適量
・トマト:適量
・ジャガイモ:適量
・レモン果汁:適量





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海老フリャー ~自家製タルタルソースで~

2022年06月30日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
老若男女を問わず、誰もが好きな「海老フリャー」を作る時には、まずは背ワタを取って、塩・片栗粉で洗ってヌメリとともに、汚れと臭みを落とす地道な下処理が必要となる。尾っぽは、先の黒い部分をVの字に格好良く切り落とし、包丁でシゴクように溜まっている老廃物を捨てさり、腹側に切り込みをいれて海老が曲がらないように処理をする。





海老を使うにあたって、上記に記した下処理と共に塩をして水分が抜けるのを待つのも大事なポイントとなる。最近は全部が済ませてあって、パン粉まで塗されてある商品があるので使っていこうと思うが、どんなことが施されてあるのかは知っておく必要があるだろう。今回は名古屋での呼び名「海老フリャー」を採用。





海老フリャーが真っ直ぐに揚がる理由も解かったところで、自家製タルタルソースを作って行く。玉ネギ・ゆで卵・マヨネーズ・ヨーグルト・酢・砂糖・塩・コショウ・キュウリの古漬けなど‥‥‥。密封したものなら、冷蔵庫で2日くらいの保存が限度となるが、余れば残しておくと何かの時に役に立つだろう。







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半熟煮卵 ~豚スペアリヴに追加レシピ~

2022年06月06日 14時54分25秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
本日のお惣菜を、豚スペアリヴのうま煮と決めた時から始まる、ゆで卵作りからのぉ~「半熟煮卵」をご紹介。豚のスペアリヴ・鶏手羽元など、シッカリと骨の髄から出る旨みを逃がさず、煮汁は必ず多めに作っておくことが重要なこととなる。


▲一緒に煮込んだように盛るが別々の煮込み


茹で卵を半熟に仕上げるのは、これまでの経験と茹で時間の割り出しが必要だ。ここで熱湯から8分とか書くのは簡単だが、各家庭の火力・鍋の大きさ・卵の大きさ・卵の温度などで、それぞれ違ってくるものだから、繊細な半熟ゆで卵は慣れと丁寧な仕事が必要だ。


▲茹で卵がツルンと剥ける100均グッズ

▲100均グッズで穴を空ける

▲ツルンと剥けた茹で卵

卵は100均穴あけ器で穴を空けて準備完了。煮えたぎっている塩湯へ卵を沈めて、最初の1~2分くらいまでは黄身がセンターに来るように攪拌しもって湯がく。茹で上がると細心の注意を払って、超柔らかい半熟卵の殻を剥くのは重要なプロセスなのだ。


▲人力真空パックすると煮汁が少なくとも全部が浸かる

▲割って見ると初めて半熟の仕上りかが判明する

殻を剥いた茹で卵の水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取り、ポリ袋に入れて、スペアリヴの煮汁(少なくても可能)を流し込み、袋の口からストローを差し込み空気を吸って、人力真空パックを作りあげ、一昼夜冷蔵庫で寝かすと「半熟煮卵」の出来上がり。半熟煮卵は漬け込む調理となる。







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いかゲソ丼 ~旭川のB級グルメをインスパイア~

2022年04月07日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
北海道の旭川にはB級グルメ「いかゲソ丼」を出すお店が約20店舗あるそうだ。そのなかでも立ち喰いそばの「花ちゃん」は、本職の蕎麦よりもいかゲソ丼の注文が多いと聞く。各店舗によって色々な特色はあるが、本日インスパイアするのは、このお店の作り方を基本として自分なりに改良を加えた。





一人前のいかゲソ丼には、いか約3杯分のゲソが乗っかっているそうだ。ゲソの揚げ方には、炒め揚げ・素揚げ・天ぷらなどの三種類のタイプがあるようだが、今回は花ちゃんの丼に尊敬の念を込めて、炒め揚げのゲソから揚げを作って特製のタレをぶっ掛ける。





スルメイカのゲソは、から揚げ粉をはたいて油多めのフライパンで焼くように揚げていくのがポイントで、揚げ過ぎると硬くなるので注意が必要だ。ゲソの旨みを活かす柔らか仕上げをインスパイアできたなら、超美味しい「いかゲソ丼」が自ずと出来上がることとなる。



北海道への観光客は、スルメイカのお刺身で食べて、甘いコリコリ感を堪能される方が多い。さて残った「いかゲソ」を、如何に美味しく戴くかの問題点を「いかゲソ丼」で見事にクリアされている。ゲソを安く仕入れ、美味しく調理してお客に喜んでもらう‥‥‥これがいかゲソ丼のコンセプトとのこと。


▲いかゲソ重は、ゲソの量が2倍以上

■いかゲソ丼レシピ(炎クリ風)
◇材料
・いかゲソ(ミミも混ざってOK)
・三つ葉
・唐揚げ粉
・鰹出汁の素・酒・砂糖・醤油・味醂(これらを煮てタレを作る)
◇作り方
・いかゲソを足二本を目安にカットし唐揚げ粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油5ミリくらいの深さになるまで注ぐ。
・いかゲソを敷き詰め、表面がカリカリになるまで揚げ焼きにする。
・丼に白ご飯をよそい、その上に三つ葉・青じそなどを刻んで敷く。
・出来上がったゲソから揚げを乗っける。
・出汁・酒・醤油・味醂で作った熱々のタレをかければ出来上がり。





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プルコギ & プルコギうどん ~雑肉のゴチャ混ぜ焼肉と〆うどん~

2022年02月14日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
1950年に勃発した朝鮮動乱は、北朝鮮が武力による国家の統一を目指して韓国に攻め入ったことから始まった。その戦火のなか、庶民の間で生まれた料理が「プルコギ」で、火を意味するプル・肉を表現するコギを組み合わせた造語で、簡単に言えば雑肉焼きみたいなイメージだろうか?



今回は牛肉で作るプルコギだが、雑肉と言うことで豚・鶏・その他のお肉でも大丈夫そうだ。野菜たちをごま油で炒めて、タレに漬け込んだお肉を加えて焼くだけの簡単料理で、仕上げに即焼ける食材も加え少量の追いごま油で仕上げる。生卵を鍋中におとすもよし。



プルコギは少し残しおき、解凍した冷凍讃岐うどんと追いニラを加え、塩・コショーでお味を決めたら「プルコギうどん」の出来あがり。戦火の中で生まれた料理と言えば、日本では「すいとん」にあたるが、主食に近い料理ほど食糧事情は悪化していたと推測できる。



■プルコギの材料
・牛肉薄切り:300g ※細切れでも可(雑肉と言う定義)
※お肉を漬け込むタレは☆調味料を混ぜておく

☆にんにく:2欠け ※すりおろす
☆醤油:大匙2
☆酒:大匙2
☆コチュジャン:小匙2
☆味覇(ウェイパー):小匙1
☆砂糖:小匙2
・ごま油:大匙1
・玉ネギ:半個
・もやし:ひとつかみ
・エノキ茸:半袋
・緑豆春雨:適量 ※軽く茹でておく
※仕上げ食材は最後にいれる

・にら:半束
・ネギ:ひとつかみ
・白ごま:適宜
※ごま油:適宜 ※仕上げ用

■プルコギうどんの材料
・冷凍讃岐うどん:1玉
・追いニラ:半束
・塩・コショー:適宜






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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豚スペアリブ煮込み ~骨ぎわのお肉はホロホロと超美味しい~

2022年02月11日 15時00分01秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
お気軽に味わえる美味しいお肉の部位には、骨付きの豚スペアリブ・鶏の手羽元などがあり、骨から滲みでる旨みが増幅され、お肉に浸透するようなイメージがある。骨の周辺の肉質は、よく動かすために硬い肉質になりがちだが、煮込んでホロホロ崩れる程度に調理していこうと思う。





きょうは豚スペアリブ煮込みのご紹介。バラ肉の中でも骨付きのスペアリブは、赤身と脂身が交互に重なり層を成しているので、濃厚でコクのある味わいが期待できる。骨回りのお肉には、うま味が詰まっていて、骨から出る出汁を利用する煮込み料理に適している。スペアリブの下処理として、スパイスはお肉に直接すり込むイメージで丁寧に。



下にレシピを書き起こしたが、漬けダレは☆マークだけお鍋で一旦沸騰させて漬けダレとして、半日以上シッカリとお味が滲み込むよう漬け込む。スペアリブだけ表面を焼いてからコーティングした形で、漬け汁を煮汁として白ネギの捨てるような部分2本を加えて圧力鍋で煮込む形となる。



一旦冷えて固まれば、白い脂の塊りを取り除くと比較的サラッとする。食べるときはレンチンであっためて、お皿に「豚スペアリブ煮込み」を盛り付けるとイイ感じになるんで、各種お野菜やあればニンニクチップなどのトッピングを自分好みで追加すると良いだろう。



■豚スペアリブのうま煮の材料
・豚スペアリブ:1000g
・お好みのスパイス ※特定はしないが黒コショウだけでも可
☆日本酒:200㏄
☆味醂:50cc
☆砂糖:大匙1
☆生姜:1片 ※すり下ろして加える。
☆ニンニク:1片 ※すり下ろして加える。
☆醤油:100cc
・水:300cc ※漬け汁に刺し水して煮込む。
※白ネギの捨てるような部分2本を煮込む直前に乗っけておく。
・白ネギ:10センチ程度 ※白い部分を広げて細く切って乗っける。





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