北海道のうまいもん市で連想するのは、道南の海峡まぐろ・積丹のうに・オホーツクのカニ・苫小牧のホッキ・函館のイカなどを連想するが、函館のイカが獲れなくなっているようだ。そんな一流どころはインバウンドの方達にお任せして、ワシは
大衆的な美味しいものをご紹介。
北海道沿岸で獲れる、
肉厚のホッケをよく焼きで、焼きたてをホクホクと戴くのは最高だ。近所のスーパーで売られているような、ロシア産の縞ホッケなどからは想像もつかないほど、肉厚で身がほろりととれて超美味しい。骨側にくっつくパリパリした中落ち部さえも珍味となる。
持ち味の糖度が
最高に甘いトウキビを蒸して戴くが、歯の間に詰まった実だけでも生ビール1丁くらいは楽勝だ。じゃが芋はキタアカリのじゃがバターで真空パックとなっている。湯煎であっためてお皿に盛るだけで美味しいが、無塩バターをチョコンと乗っけると十勝の風が吹いたように感じた。
ここまで羅列させて頂いたが、脳内の違うブロックには、
沿岸で獲れる「カジカ」と言う、とろ~んとしたゼラチン状の地魚のお鍋「ごっこ汁」も捨て難い。さらに春の山菜でもある、
行者ニンニク・
山ワサビ・
根まがり竹などが、脳裏に現れては消えるが、これらも北海道のグルメとして認識しておくべきだ。
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