ここ最近は、旬を迎えた「きゅうり」が、スーパーでも山積みになっており、価格もお求め安いところでの販売となっている。こんな時が、そのお野菜の旬であり一番美味しい時期でもあるのだ。先日、適当な本数を買い求め、ぬか漬けにしていたのが‥‥‥やっとこさ「古漬け」の域に達してきたとは思ってはいたが、酔った勢いで既に食っていたのには驚いた。またもや記憶無しに作った〆の一品は、残っていた画像で判明した。
あの半透明気味に漬かった「きゅうりの古漬け」は、やや酸っぱく口にほうばるとホッペがキュッ!となるくらいが異常に好きなのだ。それが酔っ払った後などに食べると、これに勝るもの無し!くらいの威力があるのだ。最近は、便利な糠床で袋で出来ているものや、かき混ぜ不要のものまであるので、是非試して頂きたい。
きゅうり繋がりで書いておきたいのが「きゅうりのピリ辛漬け」で、先日親友の正ちゃんに作り方を教えて頂いて作った結果、無茶苦茶美味しかったので、旬の時期の今に是非やってみて頂きたいレシピでもあるので、正ちゃんには無断で皆さんに紹介する。
■きゅうりのピリ辛漬けレシピ(正ちゃんから伝授されたから別名:正ちゃん漬け)
・きゅうり:5~6本
・赤とうがらし:2本 ※辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を取り除くと良いかも。
・たれ(砂糖、酢、しょうゆ各50ml、ごま油大さじ1.3、塩小さじ1、うまみ調味料適量)
※きゅうりは叩いて潰したあとに、手でちぎった方が味がよくしみますよぉ~。
あの半透明気味に漬かった「きゅうりの古漬け」は、やや酸っぱく口にほうばるとホッペがキュッ!となるくらいが異常に好きなのだ。それが酔っ払った後などに食べると、これに勝るもの無し!くらいの威力があるのだ。最近は、便利な糠床で袋で出来ているものや、かき混ぜ不要のものまであるので、是非試して頂きたい。
きゅうり繋がりで書いておきたいのが「きゅうりのピリ辛漬け」で、先日親友の正ちゃんに作り方を教えて頂いて作った結果、無茶苦茶美味しかったので、旬の時期の今に是非やってみて頂きたいレシピでもあるので、正ちゃんには無断で皆さんに紹介する。
■きゅうりのピリ辛漬けレシピ(正ちゃんから伝授されたから別名:正ちゃん漬け)
・きゅうり:5~6本
・赤とうがらし:2本 ※辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を取り除くと良いかも。
・たれ(砂糖、酢、しょうゆ各50ml、ごま油大さじ1.3、塩小さじ1、うまみ調味料適量)
※きゅうりは叩いて潰したあとに、手でちぎった方が味がよくしみますよぉ~。
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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私は外酒のばやいケーキでしめます。深夜営業万歳♪
きゅうり、うちは、辛子漬けばかりなんでね、こんなピリ辛漬け、ちょっとそそられます。
胡麻あぶらがミソですねー
夏には凄く魅力的です^^
ご心配おかけしました。
以前と比べて、とても楽にクリアできて、
すごく驚いてますー
お陰さまで元気です^^ありがとうございました。
ポチです。
そうそう冷凍庫、引き出し式のが別にあるんです(笑。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
夏場のきゅうりは美味しいんですよね。
そうそう、植物性だけでこんなに美味しく仕上がるって、もう魔法のようで。
ベンチャーズも、ボランテイィアさんも良かったですね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>まるおおちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やぁ~ケーキは凄いですね。
ワシの自書にはないブツですワ。
・・・・いやね、普通のときなら戴きますけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
辛子漬け・・・凄く興味あります。またレシピおしえてくださいね。
これも相当美味しいですよ、テストケースで漬けたものが一瞬でなくなりました。
病院は、ダメージが少なく良かったですね・・・あとは出てくれればね。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
古漬けは生姜が絶対いるだすね
美味しいだす
そしてぴりから醤油漬け♪
しじみもこれ大好きだす♪
まだ、今年は作ってないだす
作りおきも出来るし 美味しい
だすよね♪
ぷっちんだすj
是非作ってみたいです
もうすぐ毎日きゅうりを漬ける日々がやって来ますから~
胡瓜ものは美味しいです
ぬか漬けは古漬けが好き
なんでもよくつかっているのが美味しいです
ご飯にあいますね~
友と、酒と、女房は・・・・古きほどよし。
・・・・・ちょっと違うか。
私も、ちょっと酸っぱくなったキュウリ漬けが好き。
お酒にピタリ!
記憶無しの逸品シリーズ!
素晴らしい。
大応援団派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうそう土生姜は必需品で、これがチューブのだと味が落ちるんで、
これが酔っ払ったワシには難関なんですよ。
ピリ辛漬けも飛ぶようになくなります。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
旬の時期は、毎日きゅうりの収穫があるにゃん太♪ママさん家なら、
もってこいのレシピだと思いますね。
潰して手で割るのは、少し新鮮でしたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
よぉ~く漬かるまで、大事に熟成しつつあったんですが、
酔っ払いにかかっちゃ~思いっきりが良いですから、ね・・・・
しかし、勿体無いのは無意識で食べたことなんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そう言えば古いものの方が良いってケースもあるもんですね?
カメラの整理をすると、初めて判るような料理は、
結構、美味しいものを作っているんですよね・・・雑さは否めませんが。
応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。