スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さくらんぼのタルト

2005-06-27 | スイーツ



あたしは、お菓子作りが苦手。というか、ほとんど作ったことがないんです。なので、どうしていいのか。
さくらんぼをたくさん貰ったので、タルトにしようかと思いました。面倒だから、タルト生地を買いに行ったら、なんと売り切れ!
「え~~~、タルト食べたかったのにぃ~。」
ということで、仕方なく自分で作ることにしたのです。
タルトの型をダイソーで購入。家に帰って、この暑さに溶けていくバターをそのまま使って、なんとかタルト生地を焼く。
そして、ヨーグルトでムースを作り、サクランボをこれでもかぁ!っちゅーほど乗せる。

あー、しんど。
折角買ったタルト型だけど、しばらく登場はなさそう。

で、ヨーグルトムースが大量に余ってしまったので、お皿に入れて冷蔵庫へ。そこに、種をくり抜いたさくらんぼとブルーベリーを乗せて食べました。





これ、×2。ええ、食べましたよ、全部。ほぼ一人で。
ヨーグルトと牛乳だし、カルシウムが摂れますからね。身体にいいハズです。砂糖の量には目をつぶりますけど。

さくらんぼ

2005-06-27 | 食材



実家に送られてきたお中元。
お裾分け。山形の佐藤錦です。実は、あたしの田舎は山形なのです。母の実家ってことですな。
なので、山形に行ったときは近くの農家やら家の木に実っているものなど、よく食べていました。でも、この佐藤錦。甘みがすごく強くて当然美味しいので、お遣いモノなどには喜ばれますが、あたしはナポレオンという品種の方が好き。
ナポレオンは酸味が強いので、最初口にした時は酸っぱく感じますが、徐々に甘酸っぱい美味しさが広がるんです。あんまり東京じゃ売っていないのかな。こっちでは見たことないから。