スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

筑前煮

2005-06-21 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・ゴボウ.....1/2本
・里芋.....3個
・レンコン.....1/2節
・ニンジン.....1/2本
・こんにゃく.....小1枚
・干し椎茸.....4枚


<煮汁>

酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2.5
だし汁・戻し汁適宜

<作り方>

1.干し椎茸は水で戻しておく。
 れんこん、ごぼうは乱切りにし、アク抜き。
 こんにゃくは、手でちぎり熱湯で湯がく。
 里芋は皮をむいて塩でもむ。

2.鶏肉を一口大に切り、油をしいた鍋で焼き目をつける。

3.材料を全て入れ、油が回ったら酒をふる。
 煮汁の材料を入れる。

4.落としぶたをして、20分くらい煮る。


我が家の定番。
主人の帰りが何時になるか分からないときは、煮物にしちゃうことが多い。だって、煮ておけば後は帰って来たときに、温めるだけじゃない。冷めてても食べられるしね。
使う野菜は、冷蔵庫になる根菜を適当に。今回は結構揃っていたけど、無い時はレンコンだけとか。大根も入れちゃうとか。それは、筑前煮とは言わないかしら。