<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・ゴボウ.....1/2本
・里芋.....3個
・レンコン.....1/2節
・ニンジン.....1/2本
・こんにゃく.....小1枚
・干し椎茸.....4枚
<煮汁>
酒大さじ2/みりん大さじ1/砂糖大さじ1/醤油大さじ2.5
だし汁・戻し汁適宜
<作り方>
1.干し椎茸は水で戻しておく。
れんこん、ごぼうは乱切りにし、アク抜き。
こんにゃくは、手でちぎり熱湯で湯がく。
里芋は皮をむいて塩でもむ。
2.鶏肉を一口大に切り、油をしいた鍋で焼き目をつける。
3.材料を全て入れ、油が回ったら酒をふる。
煮汁の材料を入れる。
4.落としぶたをして、20分くらい煮る。
我が家の定番。
主人の帰りが何時になるか分からないときは、煮物にしちゃうことが多い。だって、煮ておけば後は帰って来たときに、温めるだけじゃない。冷めてても食べられるしね。
使う野菜は、冷蔵庫になる根菜を適当に。今回は結構揃っていたけど、無い時はレンコンだけとか。大根も入れちゃうとか。それは、筑前煮とは言わないかしら。