スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の梅干し煮

2005-06-17 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・鯵.....2尾
・梅干し.....2個
・生姜.....1片
・大葉.....5枚

<調味料>

酒大さじ4/みりん大さじ2/醤油大さじ2

<作り方>

1.鯵は、盛りつけと反対側のお腹に気込みを入れ内臓を取り出し
 ウロコ、えらを取る。ゼイゴも落とす。

2.フライパンで両面を焼き付ける。

3.水を1カップ注ぎ、生姜、梅干し、調味料を入れる。

4.落としぶたをして汁気が無くなるまで煮る。

5.皿に盛りつけ、大葉を散らす。


雨の日に魚焼くのって、なーんか嫌なんだけど、煮付けなら平気。ニオイも充満しないし。ははは。
両面を焼くことで、冷たい煮汁から煮ても生臭くならない。これ、梅干しを箸で崩しながら食べるのです。酸味と大葉の香り、そして煮汁の甘みでご飯が進みます。主人は、きんきの煮付けみたいだ、とか言っていましたが。
ジメジメとしたこの時期には、梅干しで煮たものって結構好きなんですよ、あたしが。梅酒から取り出した梅干しで煮ても美味しいんですけど、あたしは義母から頂くこの梅干しが大好き。煮汁を吸って、更に美味しくなる梅干しなのでした。