<材料>
・木綿豆腐.....1丁
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....5センチ
・しいたけ.....1枚
・卵.....1/2個
・小麦粉.....大さじ2
・塩.....ひとつまみ
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.豆腐は水切りをする。
ゴボウはささがきにして水に浸してアク抜き。
ニンジン、椎茸は薄くスライスする。
2.材料を全て混ぜ合わせる。
3.油を熱し、カラリと揚げる。
中はふんわりとした美味しいがんもが出来上がります。
いつもは山芋をすって入れたりするのですが、冷蔵庫になかったので、つなぎに卵を少し入れてみました。どちらのバージョンでもイケますな。
これを、このまま食べてもよし、お醤油を垂らしてもよし、生姜を乗せてもよし。揚げたて熱々をいただくと、お酒が進む1品になるのでした。
でも、今日の我が家はこれを含め煮にしました。
<材料> 2人分
・がんも.....4個
・しめじ.....1/2パック
<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油小さじ2/塩少々
<作り方>
1.がんもに熱湯を回しかけ、油抜きをする。
2.鍋に煮汁と材料を入れ、強火にかける。
煮立ったら弱火にして落としぶたをする。
3.10分くらい煮、器に盛る。
揚げたてのがんもをほおばるのも美味しいですけど、含め煮にしたのもしみじみとしちゃいます。主人はやはり、揚げたてのがんもをそのまま、が好きみたいですけど。
我が家はいつも、近所の美味しい豆腐屋さんで豆腐を買うのですが、もちろんそこにも厚揚げとがんもは売っています。美味しい、美味しいですよ、さすがに。
でもやはり、これに関しては家で作るのが一番ですね。アチチッとか言って食べるのが。