スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

自家製がんも

2005-06-14 | 和食/主菜


<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・ゴボウ.....10センチ
・ニンジン.....5センチ
・しいたけ.....1枚
・卵.....1/2個
・小麦粉.....大さじ2
・塩.....ひとつまみ

・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.豆腐は水切りをする。
 ゴボウはささがきにして水に浸してアク抜き。
 ニンジン、椎茸は薄くスライスする。

2.材料を全て混ぜ合わせる。

3.油を熱し、カラリと揚げる。


中はふんわりとした美味しいがんもが出来上がります。
いつもは山芋をすって入れたりするのですが、冷蔵庫になかったので、つなぎに卵を少し入れてみました。どちらのバージョンでもイケますな。

これを、このまま食べてもよし、お醤油を垂らしてもよし、生姜を乗せてもよし。揚げたて熱々をいただくと、お酒が進む1品になるのでした。
でも、今日の我が家はこれを含め煮にしました。





<材料> 2人分

・がんも.....4個
・しめじ.....1/2パック


<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油小さじ2/塩少々


<作り方>

1.がんもに熱湯を回しかけ、油抜きをする。

2.鍋に煮汁と材料を入れ、強火にかける。
 煮立ったら弱火にして落としぶたをする。

3.10分くらい煮、器に盛る。


揚げたてのがんもをほおばるのも美味しいですけど、含め煮にしたのもしみじみとしちゃいます。主人はやはり、揚げたてのがんもをそのまま、が好きみたいですけど。
我が家はいつも、近所の美味しい豆腐屋さんで豆腐を買うのですが、もちろんそこにも厚揚げとがんもは売っています。美味しい、美味しいですよ、さすがに。
でもやはり、これに関しては家で作るのが一番ですね。アチチッとか言って食べるのが。