<材料>
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1本
・塩.....ひとつまみ
・粒山椒.....ひとつまみ
・ごま油.....小さじ2
<作り方>
1.ネギをみじん切りにし、塩をふる。
2.フライパンにごま油を入れ、粒山椒をつぶしながら入れる。
香りが出るまで熱する。
3.ネギを混ぜ、火を止め冷ます。
4.切った豆腐に乗せる。
豆腐百珍的レシピ。
基本的に、冷や奴に何かを乗せたりするのはあり得ない。ウチではね。豆腐は豆腐だけで味わいます。冷や奴も湯豆腐も。
でも、これは主人にも好評でした。塩で食べる豆腐。うーん、確かに湯豆腐を塩で食べたりするけど、冷や奴はなかったな。これ、我が家に登場する回数が増えそうです。
ウチで料理に使っている塩といえば、沖縄の塩が使用頻度が高い。
これはかなり塩が味の決めてになるので、いろんな塩で試してみたいわ。