スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アンティパストとドルチェ

2005-06-04 | イタリアン
「パスタが食べたい」と来てくれた主人の友人に、パスタだけではと他にも作りました。来てくれる度に大量の料理と酒を出すのに、残さず食べてくれる方々にホント感謝。

残されると、口に合わなかったのかなぁとか、嫌いな食材だったかしらとか、もう悶々と考えちゃって夜も寝られないもん。

とても優しく温かく、美味しいと言いながらモリモリ食べてくれるなんて、本当に嬉しい。有り難いです。また来てくれたときに、もっとがんばろう!って思っちゃう。

そういえば、中国では全部食べちゃいけいというけど、本当かしら。一口分残すことによって「美味しかった。」という意味になるとか。以前、主人が仕事で中国に行ったときは、とにかくどれもこれも美味しくて、全部ガッツリ食べてきた、とか言っていたけどね。



・ブルスケッタ




<材料> フランスパン10切分

・フルーツトマト.....5個
・玉葱.....1/4個
・バジル.....3枚
・ニンニク.....1片

<調味料>
塩コショウ少々/ワインビネガー大さじ1/オリーブ油大さじ2


<作り方>

1.トマト、玉葱、ニンニクをみじん切りにする。
 調味料を混ぜる。

2.パンをスライスし、軽くトーストする。

3.パンに野菜を乗せる。



・ティラミス 





<材料> 10~12人分

・マスカルポーネチーズ.....250グラム
・カステラ.....1本
・卵黄.....5個
・卵白.....5個
・生クリーム.....2カップ
・砂糖.....100グラム
・エスプレッソ.....200cc
・ラム酒.....少々
・ココア.....適宜


<作り方>

1.エスプレッソにラム酒を混ぜる。

2.卵黄に砂糖30グラム入れ混ぜる。
 マスカルポーネを加え、マーブル状でなくなるまで混ぜる。

3.別のボウルに生クリームと砂糖40グラムを入れ、6分立てにする。
 別のボウルに卵白と砂糖30グラムを入れ、10分立てのメレンゲにする。

4.生クリームにマスカルポーネを混ぜ、メレンゲの1/3量を混ぜる。
 残りのメレンゲをサックリと加える。

5.カステラにエスプレッソをしめらせる。

6.容器に、カステラを敷き生地の半量を入れる。
 その上にカステラを敷き、残りの生地を入れる。

7.冷蔵庫で冷やす。

8.皿に盛り、ココアをふるいながらかける。



ティラミスも、パスタ屋でアルバイトをしていたときに毎日作っていたけど、もう作り方忘れちゃった。なんとか思い出しながら作ったけど、お店のとは材料が違うハズ。
カステラは自分で焼く自信が全くなかったので市販品を使いました。ビスケットで代用してもイケます。

それでもティラミスっぽく仕上がったのは、奮発して良いマスカルポーネを買ったからかな。
でもこれ、作り過ぎちゃって、3食連続で食後のデザートとして食べました。一人で。げふ。