スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

厚揚げ肉詰め煮

2005-06-07 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・厚揚げ.....2枚
・鶏挽肉.....100グラム
・ネギ.....5センチ
・ショウガ.....1片

<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1

片栗粉小さじ2


<作り方>

1.厚揚げを熱湯でさっと茹で、油抜き。
 中心に、厚み半分くらいのところまでぐるりと切り込みを入れ、中をくりぬく。

2.ネギ、ショウガ、切り抜いた厚揚げをみじん切りにする。
 ボウルに材料と鶏挽肉、塩と醤油少々を入れ、よく混ぜる。

3.くり抜いたところにタネを詰める。

4.フライパンに油を熱し、タネの方から両面焼く。

5.煮汁を加え、落としぶたをして10分くらい煮る。
 片栗粉は出汁で溶き、最後に加えてとろみをつける。


万能ネギや小松菜、水菜などの青菜を最後に入れると見た目がいいです。
挽肉は、あたしは鶏肉が好みだけど、豚肉でやっても結構美味しい。
何度か作っているのですが、主人も美味しいと言ってくれます。息子は豆腐は大好きなんですが、挽肉があまり好きじゃないみたい。
ハンバーグなんて子供の好物だろ!とか思うのに、全然興味ない。冷や奴やイカの煮物とかモリモリ食べる。すでにオヤジか、こいつは。
このとろみのついた出汁をご飯にかけて食べるのが、またいいのです。ズズズーッと。