<材料> 2人分
・カツオの冊.....1/8尾
・水菜.....1束
・新玉葱.....1/2個
・大葉.....5枚
・にんにく、生姜.....1片
<ドレッシング>
酢大さじ2/レモン汁大さじ2/砂糖少々/塩コショウ少々/
醤油小さじ/ごま油大さじ1
<作り方>
1.カツオは網に乗せ、全体的に表面を焼く。3~4センチくらいの厚さに切る。
(氷水で冷やすと固くなるので、我が家はそのまま。温かいまま食べても旨いですぞ!)
2.玉葱は薄くスライスし、水に放つ。
水菜は食べやすい長さに切り、大葉は千切り。ニンニク、生姜も切る。
3.お皿に水菜、玉葱をしき、カツオを乗せる。
ニンニク、生姜を散らし、大葉を乗せる。
4.ドレッシングを混ぜ合わせ、かける。
我が家の食卓に、刺身が出ることはまずありません。
あたしが美味しく魚をさばく技術がないことと、刺身で食べたいと思うくらいの魚が近所には売っていないことが理由。
でも、お刺身は大好き。魚料理屋へ行くと、たんまりと注文しますから。
カツオも久しぶり。というか、刺身が久しぶり。えぇっと、1年ぶりくらいかなぁ。家で食べるのは。
こうやって、サラダにして食べるとお刺身もいいもんだなぁ、なんて。そりゃぁ、お店のように、一手間加えた美味しい~刺身を食べるに越したことはないんだけどね。
しかし、カツオのタタキ。
高知で食べた、あのカツオのタタキは本当に美味しかったなぁ~。
藁で勢いよく焼いて、塩で食べる「カツオの塩タタキ。」あぁ、食べたいぃ~。今度は、家でも塩タタキやってみようかしら。勿論、藁じゃ焼けないけど。