先日、古巣CHOYA・OB4人と飲み会をしました。
場所は京橋で、ここに来るのは何年振りだろうか?
15年前に一時、勤務場所が枚方でして、京阪から環状線に乗り換えて帰っていたので通勤経路でした。
3・4年前に飲み会を2・3回していたので、それ以来かと思います。
集合時間に少し時間があったので、JR京橋辺り(西側かな?)をブラブラしてみました。
以前良く行った「栄鮨」は未だあったけど、駅を出て左側にラーメン屋が2・3店あった出店みたいのがなくなっていた。(工事中かも?)
さて飲み会は、京阪駅の片町口出口近くの 『焼味尽本舗』 という牛タンの店でしました。
当方はこの店が初めてで、店の名前が何と読むんだろうと思っていたら、“ヤミツキ”って言うんですね。
そして、牛タンを食べるのも久し振りで、数年前に焼肉屋で食べた記憶がありますが、今まであまり食べたことがありません。
先ず、お通しに「タンシチュー」が出てきて、これが結構美味いんです。
その後は、「たんとろの炙り」や「牛タン焼」等、牛タン料理を中心に注文しましたが、思っていた以上にあっさりした味でした。
3時間、たっぷりおしゃべりをし、お腹も心も満足した夜でした。
イッシー