基本ブログの私のネタは85%自転車ネタ。笑 喜
けど、たまには思考を変えて、一風変わったネタをしてみるとしようか・・・・
毎日仕事をして、時には残業もこなし、んでもって自転車を楽しむ。
そんな毎日の生活をしていて、一体私ってちゃんと料理を作ってるのだろうか?そんな疑問を抱いた人は、
何人かいるはず・・・かもね。
そこで、ちゃんと毎日作ってるよ~~~という証拠写真を・・・・
あまり料理には自信がない。汗
けど、毎日仕事から帰ってきて、限られた時間にササッと作る。そんな毎日。
この日は残業!と分かってるときは、前もっておでんを作っておいたり、又は焼きそばを作っておいたり
するときもある。急遽残業のときは、やむなくどこか旦那と食べに行く。
けど、翌日の昼の弁当のおかずのことを考え、平日は極力作るようにしている。
そして今日のおかずじゃないけれど、別の日に作った晩御飯。
この日はしっかりたんぱく質をとるため、お肉を焼く。
そして野菜もしっかり、八宝菜。
スープはふかひれスープ餃子。これにはキャベツと豚肉も入っている。
そしてこの日のご飯はかやくご飯。
これにはちりめんじゃこも入れて、カルシウムたっぷりの栄養を配慮してのご飯にした。
たいした料理は作れないけれど、旦那はいつもおいしい!おいしい!と言って喜んで食べてくれる。喜
帰ってきて料理があるって嬉しい・・・・幸せや・・と食べることが大好きな旦那はいつも喜んでくれる。
最近男性でも料理を作る人が増えている反面、旦那はまるで料理は駄目。だから私がいないと飢え死にする・・と
大げさなことを言っている。笑
野菜で好き嫌いの多い私は、出来るだけ栄養バランスを考えた料理を作るようにしている。
食べれる範囲の食材で栄養を考えて・・・・
そして別の日だけど、作ったもの・・・
私はカボチャは大好き。たいてい我が家の冷蔵庫にはカボチャがあることが多い。
使ったら買う・・・又使ったら買う・・といった感じ。
そんなカボチャで、簡単な調理法。
前に本で見たことがあり、よくその製法で作る。
基本、その本を見るまでは、私はダシをとり、みりん・しょうゆ・砂糖で味付けして焚いていた。
ところが、ある本で入れるのは牛乳だけ・・・という簡単なレシピ。
下ごしらえで、私はカボチャを一旦レンジで温め、若干柔らかくする。
すると、皮もむきやすく、調理しやすい。
そして一口サイズに小さく切って、牛乳をカボチャ全体が浸るまで入れてグツグツ煮るだけ。
これがカルシウムも採れて、緑黄色野菜のカボチャは栄養化が高く、しかもおいしいときたもんだ。
最初、私は、味が心配だった。しかし、牛乳の甘みがカボチャにも浸透し、おいしくなるのだ。
醤油も何も入れないため、塩分を気にすることもない。
調味料といえば牛乳だけだから、カルシウムも採れて一石二鳥ときたもんだ。
できばえは下の写真。
ホクホクになっておいしいよ。
一度簡単レシピとして取り入れてみてね。
焚くとき、私は落し蓋で蓋をする。弱火で煮るとホクホクになるような気が・・・・
ちなみに今日はお魚だった。たらのムニエル、そして冬瓜、すき焼き肉豆腐を作った。
その写真もインプットしてるから気が向いたら?笑 載せるね。喜
さ~て、明日はせっかくの休みだけど、旦那は休日出勤。
しめしめ、なら1人で走ろうと思いきや、雨の予報って・・・・・泣 大泣! そして号泣。
むっちゃむかつく・・・・
雨やったらどうしよう・・・
いや、恐らく雨で外は走れない。
なら、家で走ろう。
旦那に頼んで3本ローラー再び出動。
するかどうかわからないけど、とりあえず出しておいてもらった。
久々にカーヴィーダンスでもしようか・・・
はたまたパソコンに釘付け?いや、それは目によくないからほどほどに・・・
何かしよう・・・・
天気がいけたら軽くでも外を走りたい・・・けど、明日は可能性は低いね。
なら買出しに行って日曜フリーにしておくか・・・
けど、なぜか週末、狙ってるかのように雨マーク。日曜も50%になってるよ。
とことんついてない・・・
外を走らせろ~~~~~
空に向かって怒鳴りたい。泣
けど、たまには思考を変えて、一風変わったネタをしてみるとしようか・・・・
毎日仕事をして、時には残業もこなし、んでもって自転車を楽しむ。
そんな毎日の生活をしていて、一体私ってちゃんと料理を作ってるのだろうか?そんな疑問を抱いた人は、
何人かいるはず・・・かもね。
そこで、ちゃんと毎日作ってるよ~~~という証拠写真を・・・・
あまり料理には自信がない。汗
けど、毎日仕事から帰ってきて、限られた時間にササッと作る。そんな毎日。
この日は残業!と分かってるときは、前もっておでんを作っておいたり、又は焼きそばを作っておいたり
するときもある。急遽残業のときは、やむなくどこか旦那と食べに行く。
けど、翌日の昼の弁当のおかずのことを考え、平日は極力作るようにしている。
そして今日のおかずじゃないけれど、別の日に作った晩御飯。
この日はしっかりたんぱく質をとるため、お肉を焼く。
そして野菜もしっかり、八宝菜。
スープはふかひれスープ餃子。これにはキャベツと豚肉も入っている。
そしてこの日のご飯はかやくご飯。
これにはちりめんじゃこも入れて、カルシウムたっぷりの栄養を配慮してのご飯にした。
たいした料理は作れないけれど、旦那はいつもおいしい!おいしい!と言って喜んで食べてくれる。喜
帰ってきて料理があるって嬉しい・・・・幸せや・・と食べることが大好きな旦那はいつも喜んでくれる。
最近男性でも料理を作る人が増えている反面、旦那はまるで料理は駄目。だから私がいないと飢え死にする・・と
大げさなことを言っている。笑
野菜で好き嫌いの多い私は、出来るだけ栄養バランスを考えた料理を作るようにしている。
食べれる範囲の食材で栄養を考えて・・・・
そして別の日だけど、作ったもの・・・
私はカボチャは大好き。たいてい我が家の冷蔵庫にはカボチャがあることが多い。
使ったら買う・・・又使ったら買う・・といった感じ。
そんなカボチャで、簡単な調理法。
前に本で見たことがあり、よくその製法で作る。
基本、その本を見るまでは、私はダシをとり、みりん・しょうゆ・砂糖で味付けして焚いていた。
ところが、ある本で入れるのは牛乳だけ・・・という簡単なレシピ。
下ごしらえで、私はカボチャを一旦レンジで温め、若干柔らかくする。
すると、皮もむきやすく、調理しやすい。
そして一口サイズに小さく切って、牛乳をカボチャ全体が浸るまで入れてグツグツ煮るだけ。
これがカルシウムも採れて、緑黄色野菜のカボチャは栄養化が高く、しかもおいしいときたもんだ。
最初、私は、味が心配だった。しかし、牛乳の甘みがカボチャにも浸透し、おいしくなるのだ。
醤油も何も入れないため、塩分を気にすることもない。
調味料といえば牛乳だけだから、カルシウムも採れて一石二鳥ときたもんだ。
できばえは下の写真。
ホクホクになっておいしいよ。
一度簡単レシピとして取り入れてみてね。
焚くとき、私は落し蓋で蓋をする。弱火で煮るとホクホクになるような気が・・・・
ちなみに今日はお魚だった。たらのムニエル、そして冬瓜、すき焼き肉豆腐を作った。
その写真もインプットしてるから気が向いたら?笑 載せるね。喜
さ~て、明日はせっかくの休みだけど、旦那は休日出勤。
しめしめ、なら1人で走ろうと思いきや、雨の予報って・・・・・泣 大泣! そして号泣。
むっちゃむかつく・・・・
雨やったらどうしよう・・・
いや、恐らく雨で外は走れない。
なら、家で走ろう。
旦那に頼んで3本ローラー再び出動。
するかどうかわからないけど、とりあえず出しておいてもらった。
久々にカーヴィーダンスでもしようか・・・
はたまたパソコンに釘付け?いや、それは目によくないからほどほどに・・・
何かしよう・・・・
天気がいけたら軽くでも外を走りたい・・・けど、明日は可能性は低いね。
なら買出しに行って日曜フリーにしておくか・・・
けど、なぜか週末、狙ってるかのように雨マーク。日曜も50%になってるよ。
とことんついてない・・・
外を走らせろ~~~~~
空に向かって怒鳴りたい。泣
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