■今日のブランデー■
通算6本目となるブランデーは、「シャボーVSOP」です。
http://www.suntory.co.jp/brandy/lineup/armagnac/
上記に載っているとおり大きな枠としては「アルマニャック」に分類されるもので、これは作られる地方の違いと、アルマニャック式蒸留という、(おそらく)コニャックとは違った蒸留方法に拠っているようです。
味のほうですが、心なしか「濃い」あるいは「しっかししている」かんじを受けます。華やかさとか爽やかさというよりは、ともすれば「地味」と捉えられてしまうような。かといって華やかなものに劣るわけではなく、こういう寒い季節にストレートでゆったり味わうのが似合うような、そんなブランデーなのかなと思います。
ま、正直フィーリングというか思いつきで、別に味の違いなんかわからないんですけどねー。
次に狙っているのは、「クルボアジェ ルージュ」「カミュVSOP」あたりでしょうか。カミュはずいぶん前に飲みきってしまったので、久しぶりに飲みたくなってきました。
通算6本目となるブランデーは、「シャボーVSOP」です。
http://www.suntory.co.jp/brandy/lineup/armagnac/
上記に載っているとおり大きな枠としては「アルマニャック」に分類されるもので、これは作られる地方の違いと、アルマニャック式蒸留という、(おそらく)コニャックとは違った蒸留方法に拠っているようです。
味のほうですが、心なしか「濃い」あるいは「しっかししている」かんじを受けます。華やかさとか爽やかさというよりは、ともすれば「地味」と捉えられてしまうような。かといって華やかなものに劣るわけではなく、こういう寒い季節にストレートでゆったり味わうのが似合うような、そんなブランデーなのかなと思います。
ま、正直フィーリングというか思いつきで、別に味の違いなんかわからないんですけどねー。
次に狙っているのは、「クルボアジェ ルージュ」「カミュVSOP」あたりでしょうか。カミュはずいぶん前に飲みきってしまったので、久しぶりに飲みたくなってきました。
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