那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

iphoneの音声コントロールが暴走

2020-06-28 14:55:00 | デジタル系

さっきからイヤホンで音楽を聴いてると勝手に起動して音楽を中断させる。

急いでネットで検索して設定方法を調べる。

<設定>-<アクセシビリティ>-<音声コントロール>と開いて設定項目を確認すると、「確認を表示」と「ヒントを表示」がオンになってたのでオフにしたらおさまった。
ブラウザクラッシャーみたいな暴れ方!siriも使わないしまとめて削除したい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単料理 キャベツの浅漬け

2020-06-28 11:38:11 | 料理

自分のための覚書

・キャベツ 葉をはがしてザクザク切る。真ん中の堅いところは葉とは別にして細かくする。

・漬け汁 砂糖、酢、塩を同量(大匙1杯)、塩昆布、ごま油少々

ビニール袋に入れてちょっと揉んで冷蔵庫に入れる。

※2,3日で食べきったほうが良い。あまり長いこと置いておくと不味くなる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単料理 ひじき

2020-06-28 11:33:55 | 料理

自分のための覚書

・だし汁 作ってもいいし出来合いでもいい(なんとなく昆布だしのほうが良いような気がする)

・サラダ油 少々

・ひじき 水に浸して戻す(30分くらい)

・油揚げ 細かく切る

・ミックスベジタブル

ひじきと油揚げとミックスベジタブルをサラダ油で炒める。ミックスベジタブルが解凍したらだし汁をいれて、ちょっと沸騰させる。

この料理はだし汁が肝心。ひじきにはあまり味がないので。出来たら混ぜる前に味見してだし汁の味をととのえること。自分は甘めが好み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単料理 しらす.・めかぶ・おくら

2020-06-28 11:31:17 | 料理

自分のための覚書

・しらす干し

・めかぶ 味付きのほうが手間がかからない

・おくら ヘタの先端部、乾いて固くなっているところを切り落として2分弱茹でて適当に切る

上記三つを混ぜる。しらすとめかぶに味がついているので調味料はいらない。なかなか美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする