那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

チェルノブイリ

2014-09-26 23:24:07 | 政治経済

もう5年以上前、ネットサーフィンをしていたら海外のサイトで、チェルノブイリの進入禁止区域に入り込んでレポートしている、外人女性のサイトを見かけた。

外国語サイトなので意味は分からないが、政治的な主張はあまりないようで、人間が消えた街や家々の様子や自然風景の写真が沢山掲載されていた。

同じようなことをやっている人はその女性以外にもいて、それらの人々のレポートではそのエリアは人間の立ち入りが禁じられているため、動植物のサンクチュアリになっているらしかった。

もう一回見たいが、パソコンも入れ替えたりハードディスク入れ替えたりで分からないだろうな。

 

自分は放射能が青酸カリであるかのような、恐怖感、警戒感には違和感を感じている。

核兵器によって我が国は恐ろしい被害をうけたが、放射能はイコール核兵器の被害ではないと思っている。

 

ロシアは、チェルノブイリの跡地を定点観測して科学的なレポートを出す義務が国際社会、特に迷惑をかけた周辺国に対してあると思う。

同様に、我が国でも福島原発周辺の放射能汚染地域がどうなっているのか、放射能が環境にどういう影響をおよぼすのか、レポートを出す必要があると思う。

もう、やっているのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚料理

2014-09-26 23:15:40 | グルメ

秋刀魚が1匹100円以下で売ってて有難いけど、真鯵とかシシャモとかも安くなってるので、焼いて食べている。

美味しい!

クッキングペーパー使ってフライパン(中華なべ)で焼き魚、もっと早く知っていれば。

秋刀魚は刺身ばかりやってるが、ちょっとここのところ味が落ちたかな、と思うが旬が過ぎてしまったのかも?

この間、秋刀魚を三枚に下ろした真ん中の骨に肉が付いててもったいないので、塩して網に入れて1日干して焼いて食べたら骨ごと全部食べられた。骨が柔らかいのである。しかも美味しい。

 

インターネットで魚のさばき方を勉強しようと検索したら、京都府の水産事務所のサイトが分かりやすかった。

 

http://www.pref.kyoto.jp/suiji/1342588075292.html

 

魚の最初のはらわた抜いたりの処理のときは新聞をまな板の上に敷くと良いらしい。

これはタメになる。

何匹かまとめてパックで売っているのも、全部一日で食べられなくても、はらわたを抜いておくと痛みにくいらしい。

うーん、ためになるなァ。

 

追記:やってみたら1晩で冷蔵庫がかなり臭くなった。店で頭を落としてはらわたを抜いた秋刀魚を買ったときは、一晩冷蔵庫に入れてもそんなことなかったので、やはり魚をさばく技術がまだ駄目なんだろうと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする