備忘録として
自分の住んでいる船橋近郊のスーパーでは、プラスチックの小さな皿にポテトサラダ、あるいはマカロニサラダを載せて
300円弱位で売っている。
ポテトサラダは好きなので時々買うのだけれど、一皿300円弱だと割高な感じがする。
牛丼食べたら300円弱、でサイドメニューのポテトサラダも300円弱。
なので、時間のあるときは自分で作ったりしている。
ジャガイモをゆでて、串が通ったら皮を剝いてミルクとマヨネーズであえて、砂糖塩胡椒で味付け。
ミックスベジタブルをゆでたものを混ぜて完成。
一昨日、それを作ってなんか味気なかったので、玉ねぎをみじん切りにしてしばらく塩にまぶして後水洗い、ポテトサラダに
混ぜたら結構おいしくなった。
やっぱりちょっと生っぽい材料もいれたほうがいいみたい。
玉ねぎはちょっと塩にまぶすことで浸透圧の関係でよく分からないけど、おいしくなるらしい。
たしかにおいしいかった。
玉ねぎの薄皮を取り除いたのもよかったかもしれない。
あと、追加でキュウリとかもいいかもしれない。
読み返すとどうも、かもしれない、がやたら多いような気がする。