桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『新窯、炭化進む』

2014年07月27日 18時23分21秒 | 新窯工事

炭木に点火し炭木の炭化が進んでいる。昨日の煙りはどんよりとした色のものがモクモ

クという感じで出ていたが、今朝は煙突出口は少し澄んでいて先が見通せる。窯内部の

温度は昨日80℃から今朝130℃に上昇している。この窯の初めての炭焼きなのですべて

が手探りの温度管理となる。以前の窯では最高温度が300℃くらいだったが、この窯は

どれくらいなるのかも全く分からないから、窯を封鎖するタイミングの決め手もない。

明日から炭小屋の屋根工事が始まる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新炭窯小屋、棟上の動画 | トップ | 『新窯工事13日目、屋根下準備』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

新窯工事」カテゴリの最新記事