桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き4日目、温度上昇

2020年12月11日 17時26分56秒 | 活動報告

昨日の流れからすれば今朝にかけても大きな変化はないはずだったが朝6時

のチェックで92度と予想より10度以上高めに推移している。煙突、通風孔を絞

り上昇を抑える調節するも9時、111度と更に煙突の枝を増やす。

12時になると119度となり更に煙突の調整。15時、124度となり通風孔を1/10開

とかなり絞り込む。

17時、128度、煙突の枝も1/10開位にまで調整してありこれで今晩、明晩を越

させなければならない。窯内部の温度を下げることはできないので上昇速度の

調節により明日の夕方に270度あたりにいてくれればいいのだが。

                     9時ころ

                   17時ころ

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