Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

ナストマトソースとニョッキ

2007-02-26 | 自分ご飯2007
オリーブオイルでナスを焼き、


ニンニク、玉ねぎ、ニンジンのみじん切りを入れて、更に炒め、
トマト缶を2缶入れ、白ワイン、塩コショウ、コンソメ少々・・・


そして更に、弱火でグツグツ。

煮ている間にニョッキ作り。
男爵芋に片栗粉と少しの小麦粉、上新粉、粉チーズを好みで入れ、
溶いた卵で硬さを調節。
分量は、いつもテキトー・・・。硬さは耳たぶほど。
これを丸め、ソースが絡みやすいように、フォークなどでちょっとギザ跡を付け、
沸騰したお湯の中へ。浮いてきたら出来上がり。

ザルにあげたらオリーブオイルをふりかけておく。

ニョッキにナストマトソースをかけて、いただきます。


もっちりとした食感の秘訣は、上新粉。


こういうものを家で作ると、食べ過ぎちゃう・・・。