Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

鯛焼き 「わかば」

2007-02-21 | お菓子・パン・お土産
四谷でご飯を食べたら、〆はやっぱり鯛焼きでしょ?

皮はパリパリ、塩のきいた餡子がおいしい「わかば」の鯛焼き、一つ126円。


友人四人で一つずつたべた。
 ご馳走様~^^

ん?食べ終わった皿に、文字。


‘鯛焼のしっぽにはいつもあんこがありますように’

お願いだったのか





この後、鯛焼きは頭から食べるか尻尾から食べるかで盛り上がる。
なぜだか頭から食べる人が多い。
私は半分に割り、餡子たっぷりの腹から頭にかけて食べ、
最後にカリカリの尻尾を食べる派。


「すし匠はな家与兵衛」 四谷

2007-02-21 | 和食・鮨
寿司食い仲間に誘われ、四谷「すし匠はな家与兵衛」


ランチの「ばらちらし」をいただく。


マグロ、海老、あわび、小柱、こはだ、しめ鯖、蛸、ウニ、いくら、
ホタテ、アナゴ、数の子、椎茸、カンピョウ・・・

一つ一つのネタが旨い!
銀座の青木よりも、こちらのほうが好き。お得感もある。しかし鮨飯はあちらの方が力強かった。

これを食べたら夜も行きたくなるなぁ。
だけど、そう簡単には行けない・・・
だったらやっぱりもう一度ランチに行きたい!
次回はぜったい大盛り!笑


帰り際、店主の中澤氏が、
ランチでも「お電話いただければ、お席をお取りします」
と、気さくに声をかけてくださった。
入店前も、店の前で友人を待っていたら、
「雨でお寒いでしょう、中でお待ちください」と声がかかり、好印象。
味だけでなく、こういうことが店を繁盛させるのだと思う。