エスニックなカレーにあいます。
簡単です!
<材料>
・強力粉 190g ・薄力粉 160g ・ベーキングパウダー 小2
・砂糖 小2 ・塩 小1/3
・卵 1個 ・牛乳 180cc
・重曹 小1/3 ・水 小1
・無塩バター 大1
<作り方>
1) ボウルに、砂糖と塩を入れ、粉類を合わせてふるい入れる。
中央を窪ませ、くぼみに卵を入れ、牛乳を大さじ1ほど残して注ぐ。
水で溶いた重曹と溶かしたバターも加え、木べらで混ぜ、粉っぽいところに残しておいた牛乳を足してまとめる。
2) 生地を台に移し、両手で体重をかけて押すように、全体がまとまり表面がなめらかになるまでこねる。(5分くらい)
3) 生地を一つにまとめ、ボウルをかぶせて50分くらい休ませる。
4) 6~8等分に分割して丸める。内側をクルリと引っ繰り返すように丸め、表面をなめらかに丸める。
焼く間際まで、濡れ布巾をかけておく。
5) オーブンは170℃に温めておく。
台に軽く打ち粉をふり、綿棒で丸くのばす。
ある程度のびたら両端を軽くひっぱり、20cmくらいの長さの洋梨形にする。
破けても焼けて膨らむので気にしないで。
6) 天板にオーブンシートを敷いて生地を乗せ、170℃のオーブンで6~7分、薄く焼き色がつくまで焼く。
食べる直前に、フライパンにバター(分量外)を溶かし、両面をパリッときれいな焼き色がつくように焼く。
簡単です!
<材料>
・強力粉 190g ・薄力粉 160g ・ベーキングパウダー 小2
・砂糖 小2 ・塩 小1/3
・卵 1個 ・牛乳 180cc
・重曹 小1/3 ・水 小1
・無塩バター 大1
<作り方>
1) ボウルに、砂糖と塩を入れ、粉類を合わせてふるい入れる。
中央を窪ませ、くぼみに卵を入れ、牛乳を大さじ1ほど残して注ぐ。
水で溶いた重曹と溶かしたバターも加え、木べらで混ぜ、粉っぽいところに残しておいた牛乳を足してまとめる。
2) 生地を台に移し、両手で体重をかけて押すように、全体がまとまり表面がなめらかになるまでこねる。(5分くらい)
3) 生地を一つにまとめ、ボウルをかぶせて50分くらい休ませる。
4) 6~8等分に分割して丸める。内側をクルリと引っ繰り返すように丸め、表面をなめらかに丸める。
焼く間際まで、濡れ布巾をかけておく。
5) オーブンは170℃に温めておく。
台に軽く打ち粉をふり、綿棒で丸くのばす。
ある程度のびたら両端を軽くひっぱり、20cmくらいの長さの洋梨形にする。
破けても焼けて膨らむので気にしないで。
6) 天板にオーブンシートを敷いて生地を乗せ、170℃のオーブンで6~7分、薄く焼き色がつくまで焼く。
食べる直前に、フライパンにバター(分量外)を溶かし、両面をパリッときれいな焼き色がつくように焼く。
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