菜の花がスーパーに出回ると、春を感じますね。もんごうイカも美味しい季節です。
<材料>
*もんごうイカ・・・300g
*辛子明太子・・・中一腹
*生マッシュルーム・・・5個 *菜の花・・・1パック
◎イカの下味(塩・片栗粉・酒・胡麻油)
<調味料>
*酒・・・少々 *塩・・・小1/2 *砂糖・・・小1/2 *スープ・・・30㏄
*水溶き片栗粉・・・少々
*葱の薄切り・・・少々
<作り方>
1)辛子明太子は15分蒸し、荒い網で細かくばらす。
2)イカは双片に切り、水に晒してから下味を付ける。
3)マッシュルームは片に切る。
4)イカとマッシュルームを油通し。
5)葱の薄切りを炒めたら、イカとマッシュルームを調味料で炒め、明太子を加えて水溶き片栗粉で仕上げる。
6)菜の花は熱湯に塩と油を入れボイルして水分をよく切り、明太子少々と胡麻油で和える。
7)菜の花を皿の周りに並べ、イカを中央に盛り付ける。
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<材料>
*もんごうイカ・・・300g
*辛子明太子・・・中一腹
*生マッシュルーム・・・5個 *菜の花・・・1パック
◎イカの下味(塩・片栗粉・酒・胡麻油)
<調味料>
*酒・・・少々 *塩・・・小1/2 *砂糖・・・小1/2 *スープ・・・30㏄
*水溶き片栗粉・・・少々
*葱の薄切り・・・少々
<作り方>
1)辛子明太子は15分蒸し、荒い網で細かくばらす。
2)イカは双片に切り、水に晒してから下味を付ける。
3)マッシュルームは片に切る。
4)イカとマッシュルームを油通し。
5)葱の薄切りを炒めたら、イカとマッシュルームを調味料で炒め、明太子を加えて水溶き片栗粉で仕上げる。
6)菜の花は熱湯に塩と油を入れボイルして水分をよく切り、明太子少々と胡麻油で和える。
7)菜の花を皿の周りに並べ、イカを中央に盛り付ける。
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