skyのホームページ

あるがままに、心のままに

茶そばと天ぷら

2022-05-14 14:07:46 | グルメ
  椎茸、カボチャ,ピーマン、タケノコの天ぷらとマルゃんの茹でた半生茶そば

久しぶりのランチ写真です。
あり合わせの野菜と,前夜の残りのカボチャとタケノコの煮物を、コツのいらない天ぷら粉を絡めて、1センチの油を引いたフライパンであげました。
半生茶そばは沸騰したお湯で3分間茹でました。緑の季節にぴったりです。
めんつゆは同封備え付けのつゆを水で2倍に薄めました。
100円均一で買った天ぷら敷紙、大活躍です。
刻み海苔をかけ忘れました。頂いてから気がついたので,後の祭りです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 別の日に再度定点観測 | トップ | 油絵初期の作品を処分しました。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら ()
2022-05-14 22:09:07
フライパンで油を1センチ?で天ぷらが出来るんですね。我が家は天ぷらはここ10年ぐらいしていませんでしたが、今年は大地で山菜を注文したら、タラの芽とふきのとうが届き、改めて15センチぐらいの小さめの天ぷら鍋を買い、天ぷらをしました。揚げたての天ぷらは総菜屋の天ぷらと違い、とても美味しかったです。天ぷら鍋を買ったので その後はイカ、ホタテ、エビ、シイタケ、カボチャなど何でも天ぷらに。ただし心配なのは体脂肪、毎日カーブスに通い、せっかく体脂肪率が下がったのに また増えてしまいそうです😢
返信する
やりますね (sky)
2022-05-14 22:32:17
本当に揚げたては美味しいので、食べ過ぎに注意です。いかとか海老は脂が跳ねやすいので,大鍋の蓋を盾にしても,怖いです。スーパーの鮮魚コーナーで,アジや鰯を天ぷら用にして切ってパックしたものを時々売っていますので,パン粉をつけてフライにもしています。なかなか楽しいものです。
返信する
うどんとそば ()
2022-05-17 20:30:22
子供の頃、日曜日のお昼は家族そろっていつもうどんでした。商店街に製麺所があって、母と一緒にうどんの玉を買いに行き、NHKののど自慢を見ながら、食べたものでした。そのせいか、うどんが好きで大人になってからも、そば屋に入っても、蕎麦では物足りなく、うどんでした。ところが蕎麦の方が体にいいことが分かり、このところ蕎麦の方が多くなりました。これは年のせいかもしれませんね。でも力うどんも鍋焼きうどんも大好きです。
返信する
鍋焼きうどんと力うどん (sky)
2022-05-18 09:50:41
冬には活躍メニューですね。土鍋を処分してから家では作らず、専らおそば屋さんで注文です。力うどんはは,そば屋さんだと揚餅のところが多いので、家で焼餅を入れて作ります。

横高デパ地下の京都うどんの店で、おっととさんが良く買ってきてくれます。美味しいです。お店の女性が親切で。隣の「まつおか」で弁当を買っている間にも,荷物を抱えていると持ってくれたり,荷物の整理を手伝ってくれたりで,感心です。おっととさんはしのだうどん、私はしっぽくうどんです。スープ材料全部込みなのですが、家で葱やほうれん草を足します。

好みの話しですが、母はうどん、私と妹はそば、どちらかと言えばそうなりますね。おっととさんは両方同じくらいに好きだと言ってます。

昔はどこの街にも製麺屋がありましたね。卵屋、アイスキャンデー屋とか、時代の流れで,会社組織になり、個人商店で営業できないことになりましたね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事