Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

立秋とはいえこの暑さ

2023-08-09 18:47:58 | 日記
暑さが身に応える。
クーラーをつけっぱなしで、少し動いただけであせがたらたら。
毎朝作るルイボスティーがポット1杯では足りない。
水なすを見たら買って塩こうじに漬けて即席のお漬物に。
2階は日当たりが良いので36度近くに室温が上がってクーラーをつけずには料理もしていられない。
で、まとめて何種類もの当座煮を作る。
夏の事なのであまり保存は出来ないが、手ぬぐいを首に巻いて顔から流れる汗を拭きながら。
先日もトウモロコシがきれいだったのでスープを作った。
でもこの暑さ、ゆでて身を外し圧力鍋で玉ねぎと豚肉とコンソメで煮て冷ましてフードプロセッサーにかけ、漉してスープが2,3食分できた。
ペットボトルに保存して冷たいスープもおいしかった。 美味しいけれどこの労力、即席のクノールスープもあったではないか。
網で漉した残りに卵を入れてバターでパンケーキのように焼いた。美味しかったけれど夏はもうやめておこう。

前日から下味をつけたお肉をローストビーフに、豚肉の塊も煮豚に。
直径4,5センチもある大きく育ったキュウリ。花がついているので採り立てなのだろう。
きゅうりのキュウチャンを作ろうか。
以前曲がったキュウリや育ちすぎのキュウリをバケツ一杯貰ってよく作ったものだ。
太くて種がたくさんあるので種をこそげ取って刻んだ。
昔教えてもらったものは4日間ほどかけて作ったけれど量も多くないのでスマホで調べて簡単に作った。
それでもお鍋一杯できた一晩おいて2日間で出来上がる。
市販のものは保存料や何が入っているかわからない。

汗をかきかき大変と言えば大変だけど私の元気のバロメーター。
次の日は何もしないでゆっくりしよう。
独り身の気楽さ。気ままな過ごし方でこの夏を乗り切ろう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土用丑の日 | トップ | 万灯会が終わって »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事