チョコレートの催事場で見つけた。
「ショコラコンシェルジュ平田早苗氏に聞く ! カカオからチョコレートができるまで」
カカオの種の模型もあって、苗木も、出荷用の麻袋も。いいね。
もちろん催事場はあまーい薫りのするチョコレートの山。
その一角にこの紹介バネルがある。
ぼんやりとは知っていたけれど、ちゃんと説明してもらうとありがたみが倍増。
もちろん、試食をしていっぱい買い物して帰ってきた。ほとんど自分用。
毎年必ず買うのは「チョコレートショップ」という店のもの。
店名があまりにストレートなので逆に覚え辛い。覚えたつもりでもすぐ忘れちゃう。
でも、見ればすぐわかる。チョコレートの見かけがとにかく奇麗。
さぁ、いつ食べようかな。カカオ栽培の方々、ショコラティエの方々、ありがとう。