South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ホタテ貝のリゾット

リゾット続きだけれど、今日は、作り方を教えろと言うので、昨夜と同じものを造ることにしたのだが、どういう訳か三越栄店の地下食品売り場で夕方5時には売り切れていた。今夜は皆さん、牡蠣を食べたかったらしい。というわけで・・・
ホタテ貝のリゾット(作り方の基本は昨夜と同じだが、米のアルデンテの具合はパートナーに選んでもらった。ホタテのひもの部分を出汁として早めに投入。貝柱の部分はあとにした)
小松菜と里芋のスープ(オリーブオイルでベーコンを炒め、ネギ、里芋=5ミリほどの厚みに切った、を入れて炒め、水を注ぎ、火をとおす。浮いてきたアクをすくい取り、塩胡椒を入れて味を整える。仕上げに小松菜とサヤエンドウを入れる)
ルッコラのサラダ(ペコリノチーズをスライスしてのせた)
前菜に昨夜のチーズの残り。今夜は栄地下街の八百屋で買ったドライ・フィグも一緒にチーズを食べた。

2004-12-23 21:53:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« チキンの丸焼き 米、飯、粥、... »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。