芋煮、菜花の辛子胡麻和え
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芋煮:白ネギ斜めそぎ切り+ゴボウ斜め薄切り、これらを胡麻油で炒め、牛肉細切れ+里芋+玉こんにゃくを加えていため続け、水+赤唐辛子+薄口醤油+ナンプラー少々を加えて味を整え、煮る芋に火が通って柔らかくなったら出来上がり
菜花の辛子胡麻和え:白ごまペースト+香り付けの胡麻油少々+いりゴマ少々+濃口醤油+薄口醤油+和がらし+少々の水(本当は合わせ出汁を使いたいところだがこんばんは出汁を作らなかったので)、よくねる。菜花を塩茹でして水に晒し、よく絞って胡麻和えにする
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読書と夕食読書ノートと夕食の記録 |
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