親子丼の具
今日は禁酒日(2月19日から通算22日目)。この間、オーストラリア/ニュージーランドに行っていて、節酒した日もあったが、禁酒はなかった。
親子丼の具(サラダオイルで鶏もも肉ぶつ切り骨なしを炒める。白ネギを薄切りしたものをのせてあわせて炒める。ざっと火が通ったところで、出汁と濃口醤油、日本酒を合わせたたれを注ぐ。煮立たせる。溶き卵をまわしかける。これをどんぶりにのせれば、親子丼。しかし、)
赤飯(先日出席の結婚披露宴の引き出物にアルファ化した赤飯があったので、これを食した。これはなかなかよくできていて、茶碗二杯分の量なのだが、200CCの水で炊飯器で炊飯すると簡単におこわの赤飯ができる)
ほうれん草のおしたし(鰹節をかけて)
オクラの味噌汁(カツオ出汁を作り、親子丼の具に使った残りを味噌汁に。オクラを小口切り)
茄子とキュウリのぬか漬け
親子丼の具(サラダオイルで鶏もも肉ぶつ切り骨なしを炒める。白ネギを薄切りしたものをのせてあわせて炒める。ざっと火が通ったところで、出汁と濃口醤油、日本酒を合わせたたれを注ぐ。煮立たせる。溶き卵をまわしかける。これをどんぶりにのせれば、親子丼。しかし、)
赤飯(先日出席の結婚披露宴の引き出物にアルファ化した赤飯があったので、これを食した。これはなかなかよくできていて、茶碗二杯分の量なのだが、200CCの水で炊飯器で炊飯すると簡単におこわの赤飯ができる)
ほうれん草のおしたし(鰹節をかけて)
オクラの味噌汁(カツオ出汁を作り、親子丼の具に使った残りを味噌汁に。オクラを小口切り)
茄子とキュウリのぬか漬け