白海老の掻き揚げ

白海老の掻き揚げ(グリーンアスパラ、タマネギ、ブナシメジを小さな一口に切る。前夜に戴き物の白海老をくわえる。薄力粉と全卵をよく混ぜて加える。よくあえて、まとめてサラダオイルで掻き揚げとして揚げる。胡椒、あるいは、花椒と塩をまぜて、好みでつけて食する)
モロッコインゲンの胡麻和え(一口に切ったモロッコインゲンを塩ゆでして、煎りごまとかつお節をあたる。薄口醤油と水を加えたところに、茹で上げたモロッコインゲンをくわえてよくあえる)
メバルの煮付けの煮こごり(前夜の煮物をタッパに入れて冷蔵しておいたら、煮こごりが出来た。残念ながら、時間とともに溶けてしまったが・・・):)

