マイワシのパン粉焼き、厚揚げとオクラの煮物、モロヘイヤのすり流し
マイワシのパン粉焼き:マイワシの三枚おろし、両面を塩コショウ。小麦粉をはたき、パン粉でまぶして、多めのオリーブオイルで焼く。丸八ソースにつけて、食する。
厚揚げとオクラの煮物
モロヘイヤのすり流し
冷蔵庫に常備の昆布水(利尻昆布+水)を加熱して昆布出汁を取り、カツオをくわえて、合わせ出しに。この一部をコップにとって氷水で急冷してモロヘイヤのすり流しの出汁(合わせ出しに薄口醤油をくわえる)につかう。残りのダシに厚揚げとオクラを加えてじっくり加熱。
厚揚げとオクラの煮物
モロヘイヤのすり流し
冷蔵庫に常備の昆布水(利尻昆布+水)を加熱して昆布出汁を取り、カツオをくわえて、合わせ出しに。この一部をコップにとって氷水で急冷してモロヘイヤのすり流しの出汁(合わせ出しに薄口醤油をくわえる)につかう。残りのダシに厚揚げとオクラを加えてじっくり加熱。