豚ひき肉のラーブ
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何年も前に、当時、オーストラリアのキャンベラにあったラオス料理の店でたべて、自分で作るようになった。適当なものだが、味の決め手はレモングラスと紹興酒、ナンプラー。
豚ひき肉のラーブ(豚ひき肉を細かく刻んだレモングラス、ニンニク、ざっくり切ったえのき茸とともに炒めて、紹興酒とナンプラーで味付ける。レタス細切り、ルッコラ、バジル、生新玉ねぎを広げた大皿に熱い炒めたひき肉をかける。レモン汁をかけても良い。まあ、サラダ感覚)
アボカドサラダ(アボカドを薄切り、レモンを掛ける)
豚ひき肉のラーブ(豚ひき肉を細かく刻んだレモングラス、ニンニク、ざっくり切ったえのき茸とともに炒めて、紹興酒とナンプラーで味付ける。レタス細切り、ルッコラ、バジル、生新玉ねぎを広げた大皿に熱い炒めたひき肉をかける。レモン汁をかけても良い。まあ、サラダ感覚)
アボカドサラダ(アボカドを薄切り、レモンを掛ける)
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