タコのラグーソースのパスタ
タコのラグーソースのパスタ(セロリ、ニンジン、タマネギを細みじんに切る。セロリは葉も含めすべて利用。タコをフードプロセッサーなどでみじんにする。鍋にオリープオイルを暖め、ニンニクみじんと赤唐辛子を入れて香りを出す。ためネギを入れ半透明になるまで炒める。ニンジンセロリを入れて炒める。タコのみじん切りを入れ、塩胡椒。ローリエ、その他のハーブを入れる。内にあった「ハーブ・ド・プロバンス」というのがあったので、使ってみた。白ワインを50ccほど入れ、煮詰めていく。用意したパスタにかけて供す)
タラモ(ジャガイモとニンジンを小さく切ってゆでる。茹で上がったところで、マッシュする。好みとしては、舌触りが、ザラッとするくらいに荒くつぶすのがよい。明太子の卵をしごきだしたもの、マヨネーズとともに入れ、よく混ぜる。仕上げに胡椒をかけ)
タラモ(ジャガイモとニンジンを小さく切ってゆでる。茹で上がったところで、マッシュする。好みとしては、舌触りが、ザラッとするくらいに荒くつぶすのがよい。明太子の卵をしごきだしたもの、マヨネーズとともに入れ、よく混ぜる。仕上げに胡椒をかけ)