おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 薬膳と現代栄養学 アントシアニンと枸杞、ブルーベリー

2014年04月18日 13時08分44秒 | 薬膳講座
今年度初めての『薬膳を楽しむ会』。
今年は、薬膳と現代栄養学のミックスで進めていこうと思っています。

さて、今回は、抗酸化力のあるアントシアニンを取り上げ、食材は
枸杞、ブルーベリー、黒米、赤ワインを使いました。


・黒米彩り寿司
  黒米のアントシアニンは、酸と反応して、きれいに発色し、
  ピンク色になります。
  菊花、きゅうり、あなごかば焼きを散らしました。

・ほうれん草のポタージュ
  補血作用のあるほうれん草は、緑黄色野菜で、やはり抗酸化力が
  あります。
  かつお、昆布のだしで、玉ねぎ、じゃがいもをことこと煮て、
  ゆでたほうれん草と一緒にミキサーにかけます。
  仕上げに、滋陰の働きのある豆乳を加えて。
  味は、塩だけです。

・イカとアスパラガスの枸杞ソース
  今回、時間がなくて、ぶっつけ本番レシピ。
  でも、大変うまくいきました。
  イカは、紹興酒と塩をふって、片栗粉をまぶして焼き、新玉ねぎ
  スライスにのせ、枸杞ソースをかけます。
  トマト、アスパラガスをあしらいました。

・枸杞とブルーベリーのワインゼリー
  赤ワインに枸杞を漬けて、寒天ゼリーに。
  上にかけたブルーベリーソースは、昨年我が家でとれたブルーベリーを
  冷凍しておいて、昨日、さっと黒砂糖でコンポートにしたもの。
  理気作用のあるミントを添えました。
  これも、新しいレシピです。

会員の皆さんは、調理技術が高く、手際よく調理をしています。
いつものように、皆さんをぱちり。








いい笑顔ですね。

そして、最後に皆さんの食事風景を。


今年度も、よろしくお願いいたします。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積善館の朝ごはん

2014年04月17日 09時07分43秒 | 旅 日本
四万温泉の積善館に来るのは、これで5回め。
朝ごはんも、大変、結構でした。


野菜がたっぷり。
ナトリウム温泉で炊いたお粥は絶品です。
食品数は、30種近く。
エネルギーは、完食すれば、600kcal位でしょうか。

いつもなら完食しますが、たんぱく質が多めなので、鮭焼きは、残念ですが、残しました。

食後は両親の部屋へ。
窓の外もきれい。


床の間も立派です。


あと1回、温泉に入りましょう。
のんびりできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積善館の豪華ごはん

2014年04月16日 21時04分23秒 | 旅 日本
積善館は、食事のいいお宿です。

夕食。
あ~、幸せ。。。

まず、先附と焼き八寸、お造り。


椀盛と凌ぎは道明寺粉で包んだ鯛すり身の椀と花ちらし。


強肴は椎茸など。


牛の柳川鍋とご飯、浅利汁、香の物。


デザートはキャラメルプリントとフルーツ、番茶。


温泉に2回入って、美味しいごはん。

両親からは真珠婚のお祝いをもらい、幸せな夜は更けていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群馬 四万温泉 積善館

2014年04月16日 15時15分02秒 | 旅 日本
一ヶ月半ぶりの、正真正銘の休日。
家人の両親と群馬県四万温泉、積善館に到着。
今回は趣の違う2部屋をとりました。

私たちは、昭和の建物、「山荘」の部屋。

レトロで落ち着いた部屋です。

両親は「佳松亭」の露天風呂つきの部屋。



さあ、これから両親を迎えに行って温泉へ。

まずは、杜の湯へ。


夕食前に、この宿で最も有名な元禄の湯へ。
おお、お客さんがいないラッキー。

こんな廊下を通って行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご入院ゼロの助産院

2014年04月15日 15時38分04秒 | 助産院のごはん
今日は、ご入院ゼロでした。
お産が始まりそうな方もいらして、仕事となって、嬉しいです。

昼は研修生とスタッフのみ。
いつもより、おかずが少ないごはんです。


・大豆たんぱくのミートソースかけご飯

・ワカメと春雨のスープ

・野菜サラダ
いつもは使わない生野菜で。
蒸し煮にんじんはオカモトらしく。

・いちご

午後からご入院があり、3時過ぎには元気な赤ちゃん、お誕生です。
おめでとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらは高野豆腐の八宝菜

2014年04月14日 12時39分51秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの園は、カルシウムごはん。
   

・雑穀ごはん

・みそ汁
  玉ねぎ、えのき、大根、油揚げ

・高野豆腐の八宝菜
  豚肉、むき海老、いか、きくらげ、竹の子
  玉ねぎ、白菜、にんじん、きのこ、ピーマン
  野菜たっぷり。

・酢の物
  わかめ、きゅうり、にんじん

・メロンゼリー

656kcal たんぱく質30.4g レチノール当量250マイクロg
鉄3,2mg カルシウム210mg

栄養満点、二重丸です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いとお祝い

2014年04月13日 16時49分42秒 | おうちごはん
4月12日は、息子たち、娘と家族が集まってくれて、結婚30年、真珠婚と
いうそうですが、お祝いの会でした。

泊まった息子たちとお嫁さん、孫娘と朝ごはん。
   
みんながよく食べてくれて、大満足。
でも、それぞれ忙しいので、早々に解散です。

お昼からは、娘夫婦の孫息子のお宮参り。
娘のだんな様が赤ちゃんの頃から、お参りしている神社へ。
   
健やかな成長とみんなの幸せを祈願。
だんな様のご実家にお寄りし、お茶をいただきました。

お母様から、色々お土産をいただいてしまいました。
おこわは手作り。ありがたいことです。
  

そして、帰宅して、まだ終わっていない仕事にとりかかります。
今週はお楽しみがあるので、わくわく。
がんばらなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 1ヵ月健診

2014年04月13日 09時30分31秒 | 助産院のごはん
4月12日、矢島助産院は、お産後1ヵ月の健診とお疲れさまパーティーでした。
助産院のキッチンからも、少しお料理を持って行きます。
   

娘も孫息子を連れてきました。
院長床さんのお言葉に甘えて、私もお疲れさまパーティーに参加させて
もらいました。
   
和やかで、温かい場です。
みんな順調に成長しています。
よかったですね~。

昨日は、仕事が終わって、大急ぎで帰宅。
子ども達が、結婚30周年を祝ってくれるということで、お料理作り。
外食しようかという話もありましたが、やはり家ごはんが一番。
大賑わいのパーティーが1日に2回でした。

それで、毎日ブログアップしているのに、昨日は抜けてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり時間なしの家ごはん

2014年04月11日 11時10分52秒 | おうちごはん
今日は在宅ワーク。日程調整をし、請求書を何通か作成。
思いのほか、仕事が多くて、1日で終わるか心配です。

朝ごはん
   

10日夜
  

9日は産後4週間の娘に、料理をレクチャー。
一緒に作りました。
   
里芋煮付け、オーブンコロッケ、みそ汁、手羽元の甘辛。
重ね煮、オーブン、圧力鍋と、調理方法や道具使いのコツを
話ながら。

我が家は。
    
それに、塩むすび。
   

さて、仕事。
やってもやっても終わるような気がしない。

そうそう、今日で結婚30周年。
明日は、我が家に子ども達一家が集まってくれるようです。

でも、まずは仕事!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散る桜 さくらの園はハンバーグ

2014年04月10日 12時57分36秒 | 社会福祉法人 さくらの園
葉が出始めた桜も美しいです。

さくらの園の昼ごはん
   

・雑穀ご飯

・みそ汁
  豆腐、玉ねぎ、にんじん、わかめ。
  いつもながらの具だくさんみそ汁です。

・和風おろしハンバーグ
  にんじん、えのき、しめじなども入れて。
  ヘルシーに和風。

・五目あえ
  春雨、きくらげ、小松菜、にんじん。

・コーヒーゼリー

676kcal たんぱく室22.7g 鉄2.1mg カルシウム165mg レチノール当量217マイクロg

発注ミス2件連続でした。失敗、失敗。
給食室のみなさん、ごめんなさい。
がんばれ、自分。。。

本日の食材納品は午前11時55分。
給食室がてんやわんやの時間帯に、実に困りました。
普段は夕方ですのに、どうしたことでしょう。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在宅ワークも大忙し

2014年04月09日 13時06分38秒 | おうちごはん
今日は、お家で仕事。なかなかの量です。
まずは、仕事のメールをきちんとチェックし、それぞれのフォルダに整理。
これが、めんどうなのですが、ちゃんとしておかないと、後で大変。

さて、今日の朝ごはん。
   
あっさり掛け蕎麦。とろろ、果実、ヨーグルト。
そば粉5割の更科蕎麦。
だしだけは丁寧に。

8日はライブ演奏会があったので、帰宅がとても遅く、コンビニの
サンドイッチで終わり。

7日晩ごはん
   
キャベツ塩焼きそば、煮込みみそ汁、ぶり焼きおろしぽん酢、
ほうれん草とにんじんのナムル。

6日晩ごはん
   
グリーンカレー、サラダなど

さあ、今日もしっかり仕事しましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫 助産院ごはん

2014年04月08日 17時02分20秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはん。

・ひじきにんじんご飯
・ゴロゴロ野菜のポトフ
・高野豆腐の八宝菜
・青菜のナムル
・ぽんかん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリュームたっぷり信田丼

2014年04月07日 12時47分01秒 | 社会福祉法人 さくらの園
欅が芽吹いて美しいです。欅の向こうに田無タワー。
   

桜も散り始めています。
   

今日のさくらごはん。
   
・信田丼
  油揚げと卵で。経費節減のため、ねぎではなくて、玉ねぎで。
  インゲンを散らしました。

・みそ汁
  具だくさんです。

・切干サラダ

・ナタデココ入りヨーグルト

688Kcal たんぱく質25.7g 鉄4.7mg カルシウム353mg レチノール当量224マイクロg

もう少しボリュームダウンしたほうがいいでしょうか。
でも、栄養素の充足率が高い献立です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうごはん

2014年04月06日 16時35分38秒 | おうちごはん
今日は、もうすぐ産後4週間になる娘夫婦と孫息子が来ました。
ようやく、出産、お誕生のお祝いです。
   
あまりご馳走は出来ませんでした。
数日前の肉料理も並べてしまいました。
   
お赤飯とおすまし。
すまし汁は、我が家のご馳走です。

元気に元気におおきくなあれ。

5日。疲れがピーク。何一つ作らない晩ごはんでした。
上の息子が泊りに来て、小宴会。
   
ソーセージやザワークラウト、オイルサーディン、ピクルス、
オリーブ。生の野菜。

4日。家人の即興演奏会から帰って遅い食事。
   

これから、仕事を、ちょっとして、今晩は早く休みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物とにんじんが好き 助産院ごはん

2014年04月05日 17時21分16秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはん。

にんじんと乾物づくし。
   

・五穀米の高野豆腐そぼろ丼
  大根葉

・根菜汁
  ごぼう、にんじん、玉ねぎ、里芋、かぼちゃ、葉ねぎ
  煮物みたいな汁です。

・切干しナムル
  ひじき、黄色にんじん、新玉ねぎ、いんげん。

・明日葉とほうれん草のあえもの
  にんじん、きくらげと。
  みそ+マヨネーズで。

・りんご葛煮

乾物は、高野豆腐、ひじき、切干し大根、きくらげの4種。
米や葛粉も入れるなら6種類。
あ、昆布、かつお節も入れるなら、8種類です。

にんじんは、3箇所に使いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする