おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』大豆たんぱくと雑穀・豆を使って

2014年04月23日 16時27分19秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は月に一度のさかもと助産所『みんなdeランチ』。
買い置きできて、栄養価も高い、大豆たんぱくや雑穀、豆を使った
献立です。


・大豆たんぱくのミートソースご飯
  大豆たんぱくは薄切りタイプを使い、みじん切りにして。
  玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリを油なしでじっくり炒め、
  大豆たんぱくとトマトジュースを入れて、ことこと煮込みました。
  マッシュルームも加えて。

・雑穀と豆の野菜スープ
  キッチンにある豆や雑穀で。
  レンズ豆、緑豆、イエロースプリットピース。
  大麦やきび。
  野菜は玉ねぎ、にんじん、にんにく、長いも、小松菜。
  昆布だけのだしです。味つけは塩だけのシンプルなスープです。

・新玉ねぎとアスパラガスのクコソース
  れんこんは蒸し煮しました。アスパラとトマト。
  クコソースは、玉ねぎ、にんにく、りんご酢、塩、オリーブオイル少々で。

・クコとブルーベリーの寒天ゼリー

母乳育児ママたち、気持ちよいくらい、よく食べてくださいます。
そうそう、授乳中は、ダイエットのことなど考えずに、しっかり
食べましょう。あまり痩せすぎると、あとで辛くなります。
産後は貧血も進みますので、要注意です。

さあ、お食事が始まりますよ。
助産師さんも一緒です。


可愛い赤ちゃんが並びました。
院長の深雪さんが、にこにこ顔でパチリ。
  

食事が終わると別名赤ちゃん会議の交流会です。
困っていることや、情報交換、保育園と仕事復帰のことなど、沢山の
話題で盛り上がりました。

最後に、深雪さんからレクチャー。


今日も楽しいランチの会でした。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

    
日東書院
『おいしい症状別レシピ 妊娠&授乳中のごはん150』
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