8月2日。
食材。
手羽先の塩麹焼き
今週は出張料理が2回。
どちらも初めてのママさん宅でした。
こうして新しい出会いがあることに、
心から感謝しています。
今日の料理
食材。
鶏ささみ、鶏手羽元、鶏手羽先
豚ひき肉、豚小間肉
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
小松菜、アスパラガス、オクラ、紫キャベツ
切干大根、干し椎茸、昆布、こんにゃく。
卵、豆腐
骨つき肉は茹でこぼして、ルクレーゼの
琺瑯鍋でコトコト。
茹で汁も美味しいスープになります。
いい鍋です。蓋が重くて圧がかかり、
調理時間も短縮できます。
オーブンレンジも大活躍。
レンジ機能で下処理をサクサク進め、
最後にオーブン機能で、じんわり焼き物
しました。
塩麹に漬け込んだささみ、1/3を蒸し煮にし、
2/3をオーブン焼きにしました。
今週のママさん、お二人とも生活クラブの
会員さんで、30年以上生活クラブの食材を
愛用している私には、馴染みのある調味料や
食材があって、じんわり嬉しいのでした。
オカモトの料理が好きと言っていただき、
しみじみこの仕事をしていてよかったと
思います。
作った料理はすぐに試食してくださり、
張り合いがあります。
お姉ちゃんも美味しいと言ってくださり、
たたききゅうりは追加注文いただきました。
夏は、あっさりシンプルな料理がいいのです。
朝、風もあり、9時にはまだ30度になっていませんでした。
朝、風もあり、9時にはまだ30度になっていませんでした。
夏の朝の空。
ひまわりも誇らしそう。
ひまわりも誇らしそう。
今日も猛暑日です。
どこにも寄らずに、まっすぐ帰宅。
午後は、ゆったり休養します。
膝痛は思ったようには改善しなくて、
もらった漢方薬、薏苡仁湯も、全く効き目を
感じませんでした。
はっきり効果があるのは、休む事でした。
引き続き、休養と養生に務めます。
晩ごはんは、ひとり。
好きなものを、のんびり作りました。
手羽先の塩麹焼き
鰹のサラダ風カルパッチョ
今日届いたとうもろこしを茹でました。
ゆで汁はお茶代わりに飲みます。
昨日助産院で作った、たたききゅうりの塩だけサラダ。
さっと湯通ししたきゅうりをすりこぎで
さっと湯通ししたきゅうりをすりこぎで
とんとんたたき、乱切りにして塩をふる。
トマトは湯むきして、大きめに切って、
きゅうりと合わせ、さらに塩をふる。
塩だけ使ったシンプルな夏野菜料理。
冷蔵庫で冷やして。
美味しいです。
夜は久々に、Amazonプライム・ビデオで
韓国映画『群山』。
飲んだり、食べたりするシーンが多く、
飲んだり、食べたりするシーンが多く、
興味深いです。
アルミのヤカンに入っているのは、マッコリ
らしいです。
予備知識なしで観ましたが、韓国映画って
やっぱりいいです。
話の進み方が面白く、過去に戻っていって
ああ、そうかと納得したり。
料理も楽しめたし、いい1日でした。
それはよかったですね!
休養と養生。。
早くスーパー銭湯にも行きたいです!
おはようございます♪〜
最善の薬は、休養だよね❣️
今日は、まみさんの題材かりましたよ。助かった❣️😀