本日は矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』、離乳食編です。
月一回の食事の講座はマタニティー向けと産後の離乳食を交互に開いています。
今日は、炊飯器活用法。
先週、さかもと助産所での「ラクラク離乳食講座」でも作ったものをもう一度。
・鮭の中骨カルシウムご飯にはにんじんを。
・かぶと小町麩のみそ汁
・かぼちゃかん
赤ちゃんにはおかゆ。取り分けたかぶ。
かぼちゃは皮もちょっとレンジ蒸しして、きんぴらにしました。
材料はシンプル。
赤ちゃんにあげやすい、かぶ、小町麩、豆腐でおみそ汁を作りました。
汁ものがあると、離乳食に取り分けがしやすいので、毎日の食卓に取り入れて欲しいと思います。
左はだしの鍋。
昆布を入れて煮立たせて、手つきザルにかつお節を入れて鍋に漬けるのです。
ザルを引き上げれば簡単に本格的なだしがとれます。
かぼちゃは蒸して(圧力鍋を使うと短時間でできます)、マッシャーでつぶし、粉寒天と砂糖を入れて
火にかけます。沸騰後、少し加熱してから火を止めます。粗熱をとって流し缶で冷やし固めます。
寒天は常温でも固まるので、扱いがラクです。
炊飯器でにんじんをどーんと丸ごと蒸すと。
甘みが出て美味しい。
輪切りにしたものを、9ヶ月の赤ちゃんの手づかみ用に。
喜んで食べてくれましたよ。
輪切りをママにも味見していただき、残りはみじん切りにしてご飯に混ぜました。
ママやパパのごはんから取り分けるコツ、ちょっとつかんでいただけたでしょうか。
ご参加ありがとうございました。
月一回の食事の講座はマタニティー向けと産後の離乳食を交互に開いています。
今日は、炊飯器活用法。
先週、さかもと助産所での「ラクラク離乳食講座」でも作ったものをもう一度。
・鮭の中骨カルシウムご飯にはにんじんを。
・かぶと小町麩のみそ汁
・かぼちゃかん
赤ちゃんにはおかゆ。取り分けたかぶ。
かぼちゃは皮もちょっとレンジ蒸しして、きんぴらにしました。
材料はシンプル。
赤ちゃんにあげやすい、かぶ、小町麩、豆腐でおみそ汁を作りました。
汁ものがあると、離乳食に取り分けがしやすいので、毎日の食卓に取り入れて欲しいと思います。
左はだしの鍋。
昆布を入れて煮立たせて、手つきザルにかつお節を入れて鍋に漬けるのです。
ザルを引き上げれば簡単に本格的なだしがとれます。
かぼちゃは蒸して(圧力鍋を使うと短時間でできます)、マッシャーでつぶし、粉寒天と砂糖を入れて
火にかけます。沸騰後、少し加熱してから火を止めます。粗熱をとって流し缶で冷やし固めます。
寒天は常温でも固まるので、扱いがラクです。
炊飯器でにんじんをどーんと丸ごと蒸すと。
甘みが出て美味しい。
輪切りにしたものを、9ヶ月の赤ちゃんの手づかみ用に。
喜んで食べてくれましたよ。
輪切りをママにも味見していただき、残りはみじん切りにしてご飯に混ぜました。
ママやパパのごはんから取り分けるコツ、ちょっとつかんでいただけたでしょうか。
ご参加ありがとうございました。