台風が来ているのでしょうか、不安定なお天気です。
今日の助産院ごはん。
・にんじん生姜ご飯
・サバ缶ミネストローネ
玉ねぎ、にんにく、にんじん、なす、トマト
昨日の産後食作りでお伺いしたお宅でも作りました。
トマトとさばはよく合います。味付けは塩です。
ベースはかつお節と昆布だし。
・小松菜磯あえ ホタテいり
これもシンプル。
青菜と焼きのりとしょうゆで。
本日はホタテ缶も加えてみました。
・ポテトボール茶巾
じゃがいも、さつまいも、にんじんを圧力鍋で蒸して、マッシュ。
りんご酢、塩、マヨネーズでポテトサラダを作って茶巾にしたものです。
・大根にんじんの塩昆布あえ
大根、きゅうりの粗い千切りにただ塩昆布を混ぜてあえるだけ。
お気に入りの塩昆布は減塩で化学調味料無添加。
蒸し煮したにんじんも加えてカラフルに。
・河内晩柑、キウイ
ご入院のママさん、このブログを見てくださっているとのこと。
ありがたいです!
1ヶ月健診があり、終わるとウィメンズサロンでお疲れさまパーティーがあります。
助産院キッチンからもお料理運びます。
楽しいごはん作りです。
今日の助産院ごはん。
・にんじん生姜ご飯
・サバ缶ミネストローネ
玉ねぎ、にんにく、にんじん、なす、トマト
昨日の産後食作りでお伺いしたお宅でも作りました。
トマトとさばはよく合います。味付けは塩です。
ベースはかつお節と昆布だし。
・小松菜磯あえ ホタテいり
これもシンプル。
青菜と焼きのりとしょうゆで。
本日はホタテ缶も加えてみました。
・ポテトボール茶巾
じゃがいも、さつまいも、にんじんを圧力鍋で蒸して、マッシュ。
りんご酢、塩、マヨネーズでポテトサラダを作って茶巾にしたものです。
・大根にんじんの塩昆布あえ
大根、きゅうりの粗い千切りにただ塩昆布を混ぜてあえるだけ。
お気に入りの塩昆布は減塩で化学調味料無添加。
蒸し煮したにんじんも加えてカラフルに。
・河内晩柑、キウイ
ご入院のママさん、このブログを見てくださっているとのこと。
ありがたいです!
1ヶ月健診があり、終わるとウィメンズサロンでお疲れさまパーティーがあります。
助産院キッチンからもお料理運びます。
楽しいごはん作りです。