おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

土曜日の助産院ごはん

2019年07月27日 16時18分59秒 | 助産院のごはん
台風が来ているのでしょうか、不安定なお天気です。

今日の助産院ごはん。

・にんじん生姜ご飯

・サバ缶ミネストローネ
  玉ねぎ、にんにく、にんじん、なす、トマト
  昨日の産後食作りでお伺いしたお宅でも作りました。
トマトとさばはよく合います。味付けは塩です。
  ベースはかつお節と昆布だし。

・小松菜磯あえ ホタテいり
  これもシンプル。
  青菜と焼きのりとしょうゆで。
  本日はホタテ缶も加えてみました。
  
・ポテトボール茶巾
  じゃがいも、さつまいも、にんじんを圧力鍋で蒸して、マッシュ。
  りんご酢、塩、マヨネーズでポテトサラダを作って茶巾にしたものです。

・大根にんじんの塩昆布あえ
  大根、きゅうりの粗い千切りにただ塩昆布を混ぜてあえるだけ。
  お気に入りの塩昆布は減塩で化学調味料無添加。
  蒸し煮したにんじんも加えてカラフルに。

・河内晩柑、キウイ

ご入院のママさん、このブログを見てくださっているとのこと。
ありがたいです!

1ヶ月健診があり、終わるとウィメンズサロンでお疲れさまパーティーがあります。
助産院キッチンからもお料理運びます。
  

楽しいごはん作りです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーとゴールドのサイフ | トップ | 日曜日 台風の外出 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。