おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ガランティーヌ

2014年11月05日 11時39分42秒 | 肉レシピ
◆ガランティーヌの作り方

   

 先日おもてなしで作ったチキンインペリアルで、残った鶏皮と
 あり合わせの材料で作ってみました。

[材 料]
鶏皮    4枚
鶏ひき肉  100g
鶏ささみ  2枚
赤ピーマン 1/2個
パン粉   適宜
卵     1個
塩胡椒   少々
バジル   少々

[作り方]
①ささみは庖丁でたたき、ひき肉と一緒に混ぜる。
②ピーマンを粗みじん切りにして、①と合わせ、
 パン粉、卵、塩胡椒、バジルなども加えて混ぜる。
③鶏皮を2枚セットに少しずらして重ね、②の種を広げてのせる。
 のり巻きのように巻き、たこ糸でくるくるしばる。
 2本出来ました。
④蒸し器で35分蒸す。
 冷めてから、輪切りにする。

 巻きすで巻いて、形を整え、冷やしました。
 でも、巻きすに鶏皮がくっついて、洗うのが大変。
 オーブンペーパーを敷いて巻くとよかったと思います。

ソースは最初、白ワイン、塩、バターを煮溶かして。

翌日は、バルサミコ酢とスイートチリのソースでいただきました。

普段は鶏皮は食べませんが、リサイクル料理として作りました。
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