おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のデイケアごはんとおやつ

2023年10月19日 05時53分00秒 | 助産院のごはん
10月18日。
爽やかな秋の日。
町中が金木犀の甘やかな香りに包まれています。
桜の季節もそうですが、街中にこれほどの金木犀の木があるのかと、驚いてしまいます。

今日の助産院ごはん。

黒米ご飯
ワカメスープ
 キャベツ、玉ねぎ、かぶの葉と。
おかかふりかけ
 だしをとった鰹節で作ります。
高野豆腐の八宝菜
 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、
 小松菜、ニンニク、生姜
春雨サラダ
 えのき、パプリカ、きゅうり
りんご葛ゼリー
 りんごジュースと甘藷葛でつくるデザート

おやつは、胡桃のココアケーキです。

今日は自宅から出勤して実家へ。
晩ごはん。

みんなで支えているので、誰が作ったか分からない牛煮込み。
マグロのサクは夫が買ってくれたのかな。
私はかぼちゃポタージュスープとオクラ、めかぶのあえもの作りました。

洗濯しましたが、今日も悲惨でした。
洗濯物はためずにやらなくちゃ。
もちろん、悪いのは自分です。

なんとかなんとか、今日も無事に終わります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の料理 息子夫妻の家へ | トップ | 美しい秋の助産院ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。