1月28日。
ゆでてやわらかくなった高野豆腐をマッシャーでつぶします。
東京の助産院では、コロナ禍で毎日の仕事は
厳しさが増しています。
厨房でひとりごはん作りをしている管理栄養士です。
食事時も、スタッフはひとりひとり、別の場所で食事をしています。
会話をするときは、どんな時もマスクごし。
顔を忘れちゃいそうだわ。
それでも大きな張り合いがあります。
ママさんたちと顔を合わせる事はなくなりましたが、体がやすらぐごはんを食べていただきたいと思っています。
今日のごはん。
・ミートソースとパプリカライス
鶏ひき肉と高野豆腐、玉ねぎと。
こんな風に作ります。
ゆでてやわらかくなった高野豆腐をマッシャーでつぶします。
・豆腐のコーンスープ
にんじん、豆乳。
・さつま芋とじゃがいものサラダ
・白菜、ひじきの生姜酢あえ
・小松菜、ブロッコリーの豆腐ごまあえ
・りんごとみかん
予定献立が作れない助産院では、ストック食材が重宝します。
今日使った缶詰です。
おやつは。
バナナケーキ。