おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

がんばる 助産院のごはん 

2022年01月29日 06時46分00秒 | 助産院のごはん
1月28日。
東京の助産院では、コロナ禍で毎日の仕事は
厳しさが増しています。

厨房でひとりごはん作りをしている管理栄養士です。
食事時も、スタッフはひとりひとり、別の場所で食事をしています。
会話をするときは、どんな時もマスクごし。
顔を忘れちゃいそうだわ。

それでも大きな張り合いがあります。
ママさんたちと顔を合わせる事はなくなりましたが、体がやすらぐごはんを食べていただきたいと思っています。

今日のごはん。


・ミートソースとパプリカライス
  鶏ひき肉と高野豆腐、玉ねぎと。

こんな風に作ります。

ゆでてやわらかくなった高野豆腐をマッシャーでつぶします。

・豆腐のコーンスープ
  にんじん、豆乳。
・さつま芋とじゃがいものサラダ
・白菜、ひじきの生姜酢あえ
・小松菜、ブロッコリーの豆腐ごまあえ
・りんごとみかん

予定献立が作れない助産院では、ストック食材が重宝します。
今日使った缶詰です。



おやつは。
バナナケーキ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉄分たっぷり 助産院の彩り... | トップ | 今日の色々 実家行きと東京... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。