![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a1/ac8b5dcdf74f7cfd0b85fa6fbe072769.jpg)
コレをご紹介するのをすっかり忘れてました(汗)。
当別の体験ツアーのウェルカムパーティーの時に味わえたのですが、実は当別町は実に素敵な取り組みをされています。
それがコレ。
当別のお米でできたお酒。
初雫という道産の酒米(当別で作ってるんだから道産なのは当たり前ですね)を当別の有志で育てて、それを同じく北海道は栗山町にある小林酒造(北の錦というお酒を醸している有名な蔵です)さんがそのお米で日本酒を作ったものがこの当別のお米でできたお酒なのです。
f^_^;もウェルカムパーティーでしっかりといただいてきましたが、濃厚な味わいで適度に酸味もあって、実に美味しいお酒でした。
コレは自宅の常備酒にしても良いくらいですね。
ただ、販売しているのが当別の町内だけみたいなので、どう入手するかというのが課題になりそうです。
しかも、初雫を使っての醸造は今年が最後みたいなので、余計にしっかりと味わってみたいんですよね(別の酒米を使って来年以降も酒の仕込みの予定はあるみたいです)。
ちなみにスペック的には特別純米になります。
道産米を使った日本酒で味も満足で、かつお世話になった当別のお酒となると、やっぱりもっと飲みたいよなぁ。
どこかからお取り寄せはできないもんだろうか?
当別の体験ツアーのウェルカムパーティーの時に味わえたのですが、実は当別町は実に素敵な取り組みをされています。
それがコレ。
当別のお米でできたお酒。
初雫という道産の酒米(当別で作ってるんだから道産なのは当たり前ですね)を当別の有志で育てて、それを同じく北海道は栗山町にある小林酒造(北の錦というお酒を醸している有名な蔵です)さんがそのお米で日本酒を作ったものがこの当別のお米でできたお酒なのです。
f^_^;もウェルカムパーティーでしっかりといただいてきましたが、濃厚な味わいで適度に酸味もあって、実に美味しいお酒でした。
コレは自宅の常備酒にしても良いくらいですね。
ただ、販売しているのが当別の町内だけみたいなので、どう入手するかというのが課題になりそうです。
しかも、初雫を使っての醸造は今年が最後みたいなので、余計にしっかりと味わってみたいんですよね(別の酒米を使って来年以降も酒の仕込みの予定はあるみたいです)。
ちなみにスペック的には特別純米になります。
道産米を使った日本酒で味も満足で、かつお世話になった当別のお酒となると、やっぱりもっと飲みたいよなぁ。
どこかからお取り寄せはできないもんだろうか?